Барановичским активистам вновь запретили проведение мероприятия памяти повстанцев 1863 года

Юля ХАРКЕВИЧ, intex-press.by

В первый раз активистам запретили проводить "Мілавідскі фэст – памяці касіянераў 1863 года" из-за того, что 2 июня праздничное мероприятие запланировал отдел культуры. Когда они попросили перенести фэст на неделю вперед, им отказали во второй раз, уже не уточняя причин.

Заявку на проведение 2 июня культурно-образовательного мероприятия "Мілавідскі фэст – памяці касіянераў 1863 года" барановичские активисты Виктор Сырица, Вячеслав Болбат и Тереса Селивончик в первый раз направили в райисполком в середине апреля. В программе мероприятия они запланировали возложение цветов на миловидском кладбище, выступление историков, поэтов и бардов, историческую викторину, а также уборку мусора на територии кладбища.

Все необходимые договоры по обслуживанию мероприятия – с районным ЖКХ, милицией и поликлинникой они заключили. Однако активистам отказали в проведении мероприятия – в ответе Барановичского райисполкома было указано, что в тот же день и в то же время отдел культуры запланировал там свое мероприятие, поэтому проведение второго будет нецелесообразным.

Тогда активисты вновь отправили заявку в райисполком с просьбой провести "Мілавідскі фэст" на неделю позже – 9 июня. Однако райисполком снова отказал активистам. На этот раз власти района ссылаются на нарушение пункта №5 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Правда, какие именно положения закона нарушены, в ответе не указывается.

В том самом пункте № 5 закона, на который ссылается исполком, расписана вся информация, которая должна содержаться в заявке организаторов мероприятия. По мнению активистов, они выполнили все требования этого пункта.

"Мы как никогда серьезно подошли к написанию заявки: указали цели мероприятия и время проведения, количество участников, источники финансирования, лозунги, написали подробную программу фэста, назвали ответственных людей, приложили договоры по обслуживанию мероприятия. Мы не давали, как этого требует закон, никакой предварительной информации в СМИ о том, что направили заявку в райисполком. Я считаю, что это не мы нарушили закон, а Барановичский райисполком не выполняет и нарушает статью 51 Конституции Беларуси и не дает нам права на участие в культурной жизни", - прокомментировал отказ райисполкома Виктор Сырица.

В отделе культуры "IP" пояснили: программа мероприятия 2 июня ко дню 150-летия со дня Миловидской битвы уже готова и включает в себя участие чтецов, выступление школьников и настоятеля местного храма, экскурсию по школьному музею, показ фильма "Красные листья" в местном доме культуры. По информации методического кабинета отдела культуры, "мероприятия это - местного значения", поэтому рекламировать праздник не имеет смысла. Программа будет напечатана в районной газете, а также вывешена в школе, объяснили в методкабинете.

Новости по теме

Новости других СМИ