Насколько свободны белорусские СМИ?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В Беларуси нет проблем со свободой прессы, а закон о СМИ - "очень демократичный", заявляет министр информации Олег Пролесковский. Так ли это на самом деле?

Пролесковский: Беларусь простреливается и с Запада, и с Востока

- Мы открытое пространство. Ко мне как к министру информации каких-либо серьезных обращений, претензий нет. У нас очень простая форма регистрации СМИ, даже порой у наших соседей она более сложная. Мы открыты для диалога, - заявил Олег Пролесковский журналистам перед открытием Белорусского международного медиафорума.

По его словам, разговоры об отсутствии свободы слова - сложившийся стереотип.

- Те, кто нам это говорит, должны на себя посмотреть очень внимательно. А мы внимательно читаем отчеты разных организаций, какие проблемы у наших "учителей". У нас таких проблем нет. Особенно со свободой прессы. Открытое пространство: простреливается и с Запада, и с Востока, - подчеркнул министр.

По его словам, в Беларуси "очень демократичный закон о СМИ", а пресса динамично развивается.

- Мы серьезно продвинулись за последние несколько лет по присутствию в Интернете. В целом наша пресса достаточно спокойная, соответствует менталитету своего народа. Каких-то сильных потрясений средства массовой информации не вызывают, собственно говоря, у нас их и нет, - отметил Пролесковский.

Министр сообщил, что в стране более 1,5 тыс. зарегистрированных печатных изданий, почти 300 электронных СМИ.

Бастунец: Друзьям - всё, врагам – закон

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец не согласен с утверждением министра информации об отсутствии проблем со свободой СМИ в стране.

- О том, что у нас информационное пространство динамично развивается, мы слышим с 1995 года, когда был принят Закон о печати и других средствах массовой информации, на который постоянно ссылаются наши должностные лица. Если у нас так все хорошо со свободой СМИ, как тогда господин Пролесковский может объяснить те низкие места, которые занимает Беларусь в самых различных индексах и рейтингах, посвященных свободе слова?

- Действительно ли в Беларуси так просто зарегистрировать СМИ, как утверждает министр Пролесковский?

- У нас действует разрешительный порядок регистрации даже для печатных СМИ. А даже сам факт такой регистрации в европейских государствах признается ущемлением свободы средств массовой информации.

Кроме того, напомню, что еще два года назад министерство информации подавало в суд на закрытие двух известных негосударственных изданий. Другой пример: журнал Arche уже четыре раза получал отказы от министерства информации в перерегистрации. Притом, что процедура регистрации, по словам министра, у нас «очень простая».

- А насколько министерство информации открыто для диалога?

- Судите сами. Белорусская ассоциация журналистов неоднократно обращалась напрямую и через Палату представителей в министерство информации с предложением провести обсуждение Закона о СМИ и практики его применения. Но мининформ не хочет идти ни на какие контакты с крупнейшей журналистской организацией. Это тоже весьма красноречиво свидетельствует об "открытости" министерства информации.

- Недавние задержания и аресты независимых журналистов тоже напоминают о наличии проблем со свободой СМИ в Беларуси.

- Это уже немножко другая история, которая касается, в первую очередь, независимости судебной власти в стране. Но это общее отношение к праву как к инструменту подавления: "друзьям - всё, врагам – закон", пронизывает государство на всех уровнях. Министерство информации в этом плане не исключение.

Новости по теме

Новости других СМИ