Работники хотят вернуться на Круглянский льнозавод, где вываливаются окна и разрушаются стены


Парадоксальная ситуация сложилась на льнозаводе в городском поселке Круглое Могилевской области. Производство остановлено по причине нерентабельности, но работники категорически отказываются от вакансий на других предприятиях.

Люди собираются у проходной и требуют возобновления работы производства, передает ОНТ.

Вопрос "Быть или не быть льнозаводу в городском поселке Круглое?" местные власти обсуждают с работниками уже с начала года. С тех пор как устаревшее производство стало "проедать" средств в два раза больше, чем зарабатывать. Вот уже несколько дней рабочие на работу приходят, но не работают – митингуют у проходной.

Алексей Заступневич, главный инженер Круглянского льнозавода:

"Завод пока на консервации, основные узлы надо сдать, судьба неизвестна. 17 миллиардов на сегодняшний день у нас долга".

Районные власти и холдинг "Могилевобллен" обещают: ни один человек без работы не останется. Мехотряд продолжит выращивать лен, а работниц с производственной линии будут возить автобусом в соседний Шкловский район. Потому что износ оборудования и здания на местном льнозаводе почти стопроцентный.

Олег Грудов, заместитель генерального директора управляющей компании холдинга "Могилевобллен":

"Окна вываливаются, стены разрушаются, проводка пришла в негодность, вентиляция не работает… Есть предписания МЧС и санстанции, что в этих помещениях работать нельзя. Условия зимой тут адские: минус 30, в телогрейках, в валенках, а людей не видно из-за пыли".

После модернизации на Шкловском льнозаводе условия труда в сравнении с круглянским вариантом – небо и земля: и тепло, и чисто, а главное – производство конкурентоспособное. И зарплаты выше. Но для рабочих Круглянского льнозавода, по их словам, время на дорогу никак не укладывается в их жизненный график.

Лариса Каштанова, работница Круглянского льнозавода:

"Спецодежду нам выдавали для холода: телогрейки, пыль стояла. Я от себя говорю: я в Шклов не поеду. Это дорога, а у меня семья".

Наталья Французенок, работница Круглянского льнозавода:

"Не нравится. У меня двое детей. Тут я дома: мне надо в поликлинику – меня отпустят. А там что?"

В качестве альтернативы работникам льнозавода предложили работу в своем райцентре. Но даже после оглашения всего списка энтузиазма у работников не прибавилось. Представители холдинга "Могилевобллен" отвели на размышления работникам из Круглого последний срок – сутки. В случае отказа от предложенных вариантов трудоустройства – увольнение. Модернизация производства Круглянского завода в ближайшей перспективе не предвидится.

Новости по теме

Новости других СМИ