Беларусь служит транзитным каналом для транспортировки серых товаров в Россию

Мария Конопка, "Товарищ.online"

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма заявил о том, что наше государство никогда не превратится в страну, где отмываются преступные доходы.

Смысл сказанного подразумевает, что в Беларуси деньги не отмываются. Но генпрокурор явно лукавит, ведь ещё на заре своего президентства Александр Лукашенко провозгласил борьбу с кругом растущей коррупцией, этой темой он спекулировал, благодаря чему выйграл президентскую гонку в 1994-м году.

Но борьба с коррупцией всё же продолжается, о чём свидетельствуют непрекращающиеся сводки официальных пресс-служб.
Да и сам генпрокурор противоречит, сообщая, что "по обращениям Департамента финансовых расследований в 2012 году правоохранительными органами было возвращено в бюджет Беларуси свыше 28,6 миллиона долларов "незаконно полученных денег". "Я считаю, что это нормальная сумма, почти 30 миллионов долларов для бюджета – это хорошие деньги. И я хочу подчеркнуть, что такая работа будет продолжаться и в будущем", - подчеркнул Александр Конюк.

В то же время, коррупция в Беларуси за 2012 год, по рейтингу, проведённому неправительственной организацией Transparency International, поставила нашу страну в один ряд с такими странами как Мавритания, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Вьетнам, заняв 123 место из 176 стран.

Генеральный прокурор в своём двусмысленном заявлении подчеркнул, что созданием теневых структур в Беларуси, в основном, занимаются люди из "различных сфер бизнеса, в том числе, автобизнеса".

Эксперт по малому бизнесу в Беларуси Анатолий Змитрович так прокомментировал заявление корреспонденту сайта "Товарищ.online":

- На территории Беларуси нелегальные схемы существуют! Пресс-службы Комитета госконтроля и Комитета госбезопасности уже неоднократно сообщали о раскрытии схем с использованием теневых структур. Например, по ввозу товара и его легализации в России. Недавно была раскрыта схема организации ввоза из стран Европы в Беларусь микроавтобусов и крупных партий запасных частей к легковым автомобилям. Оперативниками постоянно отрабатываются версии о причастности к санкционированию преступных схем должностными лицами органов государственного управления. Вспомним, например, борьбу между КГБ и ГТК и нашумевшее дело Байковой, когда были вскрыты схемы поставок огромного количества фур через таможенную территорию Беларуси и дальнейшую их легализацию в РФ! Это ещё раз подтвердает, что Беларусь служит неким транзитным каналом для транспортировки товаров на территорию Российской Федерации.

Мы так же отметим, что на недавнем заседании Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев выразил опасения в сфере таможенной политики:

- Мы должны стараться защищать весь внешний контур Таможенного союза и вместе с нашими партнёрами минимизировать риски серого импорта. Это есть, и, к сожалению, объёмы этого импорта растут и сильно нас настораживают. Нам с этой проблемой не справиться самостоятельно. Здесь мы должны действовать только сообща, вместе с Беларусью и Казахстаном.

Новости по теме

Новости других СМИ