В Минске сегодня с 18.00 до 20.00 существенно ухудшится погода


Атмосферный фронт от циклона "Кристофер" с 18.00 до 20.00 может принести в Минск грозы, ливни, шквалистые усиления ветра, град. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сейчас циклон "Кристофер" находится на юге Брестской и Гомельской областей. Его влияние уже ощущается в юго-восточной половине республики - по Гомельской, Могилевской, Брестской и по юго-восточной половине Минской области. В настоящее время там отмечаются грозы, ливни, шквалистые усиления ветра, кое-где идет град.

Кроме ухудшения погоды циклон "Кристофер" принес на территорию Беларуси еще и большие контрасты температур. Сейчас температура воздуха по западу Брестской области составляет плюс 12-13 градусов, по востоку страны - до плюс 24 градусов выше нуля. В Минске воздух прогрелся до 21 градуса со знаком плюс.

Этой ночью "Кристофер" продолжит перемещаться через территорию республики в северном направлении и принесет на большую часть территории дожди, грозы, местами будут идти сильные ливни.

В субботу, 25 мая, в середине дня циклон окончательно переместится на территорию Латвии.

Как пояснила представитель гидрометеоцентра, после ухода "Кристофера" погода по республике начнет улучшаться, но будет характеризоваться большим количеством облаков. Пройдут дожди - кратковременные по югу, более продолжительные по северу республики. Температурные контрасты сохранятся. Самые лучшие погодные условия будут отмечаться в Брестской и Гомельской областях.

"После того как с 1 июня в Беларуси будут введены новые цветовые коды опасности - зеленый, желтый, оранжевый и красный. Погодные условия, которые наблюдались сегодня по юго-востоку страны, будут считаться оранжевыми", - сказала Людмила Паращук. Сейчас в Минске зеленый уровень - погода не опасна.

Зеленый код - опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Желтый код - погодные условия потенциально опасны. Ожидаемые неблагоприятные явления погоды (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и другие) обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый код - погодные условия представляют реальную опасность. Ожидаются интенсивные неблагоприятные, местами опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и другие), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также иногда к человеческим жертвам.

Красный код - погодные условия очень опасны. Ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др.), возможен серьезный материальный ущерб и множество человеческих жертв.

Новости по теме

Новости других СМИ