В Гродненской областной больнице определяют риск развития рака на генетическом уровне

Елена ГУЗЕНЬ, "Гродзенская Праўда"

Мир был шокирован новостью о том, что Анджелина Джоли удалила молочные железы из-за вероятности в 87% развития рака. И правильно сделала. Тем временем сделать подобный прогноз могут и в Беларуси.

Главный врач Гродненской областной клинической больницы Святослав Савицкий рассказал "Гродзенскай Праўдзе" о возможностях современной диагностики. Оказывается, спрогнозировать риск развития рака могут в главной клинике Гродненской области. В том числе и мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые и передают по наследству повышенную вероятность появления онкологии молочных желез.

– Примерно пятая часть злокачественных опухолей молочной железы наследственна. Это обусловлено определенными дефектами генов или мутаций, которые передаются из поколения в поколение, – поясняет Святослав Эдуардович. – Конечно, дети необязательно унаследуют болезнь от родителей, но возможность этого очень высока. Вообще, люди с наследственно обусловленной предрасположенностью к новообразованиям составляют примерно один процент всего населения. Вроде бы сама цифра невысокая. Но если посчитать, то только в одной нашей области проживают порядка десяти тысяч лиц с повышенным риском заболевания раком. Выявление их и последующее наблюдение позволяют своевременно проводить профилактические мероприятия и при необходимости начинать раннее лечение. Изучение наследственных форм рака – это одно из перспективнейших направлений современной онкологии во всем мире.

В областной больнице в рамках международной программы трансграничного сотрудничества Евросоюза в 2008 году открыт Центр диагностики наследственных опухолей. Здесь собственными силами разработана и внедрена диагностическая информационно-аналитическая система «ДИАС», позволяющая рассчитывать степень индивидуального риска на основе анкетных данных пациентов, в которых основное – родословная каждого из них. При этом учитывается и анализируется информация из Республиканского Канцеррегистра.

Когда же следует подозревать "неблагополучную наследственность» и кому предлагается зайти на сайт центра или обратиться туда непосредственно, чтобы заполнить предлагаемую анкету? В первую очередь тем, чьи кровные родственники имели опухоли. Если таких наберется два и более, то вероятность заболевания особенно высока. Больше всего передаются по наследству опухоли груди, яичников и толстого кишечника. В первую очередь они под прицелом центра диагностики наследственных опухолей. На основании анкет и составляются группы повышенного риска, вошедшим в которые предлагается комплексное обследование, в том числе молекулярно-генетические методы диагностики, способные обнаружить поломки генов.

Центром уже обработано более восьмидесяти тысяч анкет. Выявлено, что у 22 процентов родственников больных злокачественными новообразованиями (первая и вторая степень родства) риск заболеть раком в три-пять раз выше. У 8,13 процента родственников риск превышает обычный в шесть и более раз.


Поймать рак пораньше

Положим, у человека высокий риск онкологии и даже генная «поломка». Как действовать? Совет онкологов: не впадать в крайности и не спешить удалять рисковое место. Сначала необходимо пройти обследование с использованием самого современного медицинского оборудования. При раке груди, к примеру, это УЗИ-диагностика, МРТ и особенно высокоточная маммография, которая позволяет разглядеть опухоль, если такая все же появится, на самых ранних стадиях и самых микроскопических размеров.

Вообще, учитывая, что в онкологии играют роль не только наследственные факторы, у маммолога регулярно следует бывать всем женщинам после 40 лет. Из-за того, что наши люди не очень любят ходить по врачам, рак груди зачастую выявляется случайно, и приблизительно четверть случаев уже на запущенной стадии, когда рассчитывать на высокие результаты лечения не приходится. В итоге он сейчас занимает ведущее место среди онкологических заболеваний и стал главной причиной смертности женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Но ведь на начальных стадиях он практически излечим!

Современное оборудование позволяет выявить образование от 1,5–3 мм в диаметре. При самообследовании такую «горошинку» заметить невозможно. И здесь главное, вовремя попасть к специалистам.

Чтобы приблизить диагностику к пациенту и ухватить рак «за хвост» как можно раньше, в нашей области планируется диагностический маммографический скрининг. На первом этапе – всех жительниц Ленинского района областного центра и Лидского района от пятидесяти до щестидесятидевяти лет. Их первыми участковые врачи пригласят на обследование на маммосканах ( они есть в 1-й городской поликлинике Гродно и в Лидской ЦРБ) и суперсовременных цифровых рентгенологических маммографах, которые работают в областной больнице.

С июня 2013 года в Сморгонской, Островецкой, Ошмянской, Вороновской ЦРБ (в соответствии со специальным графиком – о чем будет сообщено дополнительно) начнет работать цифровой маммограф, приобретенный в рамках программы международной технической помощи «Латвия–Литва–Беларусь». Пройти профилактическую маммографию женщинам 50-69 лет необходимо хотя бы раз в два года.

В планах же самой ОКБ создание маммографического центра, который станет своего рода куратором всей диагностической, лечебной и профилактической борьбы с опухолями молочной железы.

Сотрудники областного онкологического диспансера приглашают читателей к диалогу по данному вопросу и рекомендуют посетить сайт Центра диагностики наследственных опухолей или сайт областной больницы.


КОМУ нужно обследоваться?

Начиная с 40-летнего возраста каждой женщине нужно регулярно посещать маммолога. По назначению врача (при обнаружении каких-либо изменений в молочной железе) делать маммографию.

Если в семье кто-то из кровных родственников страдает или страдал онкологическими заболеваниями груди, необходимо ежегодное обследование, даже если у вас все в порядке.

На первых порах даже серьезные заболевания могут себя никак не проявлять. Потому врачи так настаивают на профилактическом обследовании. Когда появляются видимые признаки – значит, болезнь уже «сама не рассосется».

В то же время, по данным "Завтра твоей страны", в Беларуси врач не может провести профилактическую мастэктомию даже пациентке из группы высокого риска.

Новости по теме

Новости других СМИ