Засудит ли обгоревшая в солярии Пелипас сайты, на которых ее оскорбляли?

UDF.BY по материалам телеканала СТВ

Юристы говорят, что для привлечения администраторов к ответственности за размещение ложных сведений достаточно фотографии монитора.

Напомним, сайт СТВ снял сюжет об Алене Пелипас, которая обгорела в солярии из-за некомпетентности и небрежности персонала. История получила широкую огласку и ее перепечатали более 30 СМИ, в том числе иностранных.


"Испорченный телефон"

Когда Алена прочла комментарии пользователей к своей истории, то сперва растерялась, затем разрыдалась, а после впала в депрессию. И когда ей позвонила корреспондент "Комсомольской правды" в Белоруссии", чтобы взять комментарий, трубку перехватил молодой человек девушки.

Алена Пелипас: Это был первый день, истерика, слезы, и мой телефон взял мой молодой человек. Он хотел меня защитить от нападков, поэтому сказал, что эта история не имеет ко мне никакого отношения, просто она была в прошлом. Это была реконструкция моей давней истории, это все было на самом деле. Просто хотелось донести сейчас до людей, потому что не все знают, что вреден солярий и очень много проводить там времени.


Сложно судить, кто что сказал на самом деле. Но "испорченный телефон" сработал так, что вскоре вышел материал о том, что Алена - актриса, и вся история была полностью постановочной. "Комсомольская правда" в Белоруссии" написала, что трубку мобильника девушки снял ее менеджер и заявил: "Дело в том, что Алена всего лишь сыграла эту историю. Она студентка, будущая актриса, журналисты сами обратились к ней с просьбой изобразить другую девушку. Алене предоставили текст, загримировали, и она работала по сценарию". При этом "менеджер" отметил, что за эту роль Алене не заплатили ни копейки и она согласилась ее сыграть для портфолио.

Телеканал СТВ негодует и замечает, что нужно было встретиться с самой девушкой лично, а не писать историю на основе одного звонка.


Можно ли засудить за оскорбление в интернете?

Алена Пелипас заявила, что на данный момент не собирается юридически преследовать людей, которые оставляли оскорбительные отклики на сайтах.

Алена Пелипас: Я не считаю, что это имеет смысла. Буквально в первый день у меня был шквал эмоций, я пыталась связаться с сайтами, чтобы убрали эту информацию. Потом я успокоилась и поняла, что есть люди, у которых комплексы, они выплескивают все в интернете, может быть, у них нет своей жизни.


В то же время юристы замечают, что установить виновное лицо сложно, но вполне возможно.

Виктория Осипова, адвокат юридической консультации Октябрьского района Минска: В соответствии с Указом президента от 1 февраля 2010 года №60, все сведения регистрируются, содержатся в государственном центре безопасности информации при Президенте, и все это восстановимо и возможно получить эти сведения по запросу суда или органов предварительного следствия. Если эти сведения содержат оскорбления, то будут основания для привлечения к административной ответственности или даже к уголовной, так как статья 189 УК содержит такие основания.


Еще проще привлечь к ответственности администраторов сайтов, которые распространили ложные сведения. Например, такой заголовок дал "Деловой Минск": "Мошенница Алена Пелипас на СТВ сыграла роль "обгоревшей в солярии девушки". Фактически Алену назвали мошенником. Хотя, как отмечает Алена Тимохина, автор сюжета "Клиенты-гриль", во второй части сюжета было указано, что он основан на реальных событиях.

Виктория Осипова, адвокат: Если эти сведения расположены на сайте, причем размещены на сайте самим администратором, то проблем не возникнет. Главное – зафиксировать факт размещения информации. Для этого можно прибегнуть к разным способам сохранения этой информации, даже фото монитора будет достаточным доказательством.

Новости по теме

Новости других СМИ