Купание разрешено во всех водоемах Беларуси

БелаПАН

Купание разрешено во всех водоемах Беларуси, сообщила 27 мая на заседании круглого стола в Минске заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Живняк.

"Говорить о запрещении купания пока рано", — подчеркнула специалист. По ее словам, представители санслужб посетили практически все зоны отдыха в Беларуси, кроме двух пляжей в Гомельской области, где до сих пор сохраняется паводок.

Взятые при посещении водоемов пробы воды показали, что практически все зоны отдыха соответствуют санитарным нормам. Несоответствие было выявлено только в 0,1% случаев, отметила Живняк. Но, по ее словам, это еще не означает, что данные водоемы необходимо немедленно закрыть после первого отрицательного анализа. В то же время специалист рекомендует пока все же воздержаться от купания, поскольку водоемы еще недостаточно прогрелись.

При этом она напомнила, что в Беларуси в принципе запрещено купание в технических водоемах — например в Чижовском водохранилище в Минске или прудах-охладителях при ТЭЦ. Также запрещено купаться в городских фонтанах, вода в которых вовсе не исследуется.

Как отметила Живняк, посещение специалистами санслужб зон рекреации и проведение оценки их санитарного состояния и благоустройства, отбор проб воды и их лабораторное исследование будут проводиться в Беларуси до 1 сентября. Пробы воды берутся, как правило, один раз в неделю.

По словам Живняк, за нарушение санитарных норм и правил в зонах рекреации уже вынесено восемь штрафов.

Как сообщила начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Слиж, Минприроды также проводит осмотр территории водоохранных зон и прибрежных полос, в том числе и зон отдыха. С начала 2013 года, по словам Слиж, за выявленные на этих территориях нарушения было составлено 373 протокола и выписано штрафов на общую сумму более 60 млн. рублей.

С июня инспекторы Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с ГАИ начнут проводить рейды по столичным зонам отдыха.

Новости по теме

Новости других СМИ