Ради добычи торфа хотят уничтожить ландшафтный заказник

Анна Нежевец, "Зеленый портал"

Несмотря на то, что ученые Академии Наук Беларуси считают добычу торфа в заказнике "Ветеревичский" невозможной, Пуховичский исполнительный комитет вынес решение о выводе 200 га территории заказника из категории охраняемых земель. Местные жители совместно с ОО "Экодом" подают жалобу в Прокуратуру Пуховичского района.

Заявление экологов состоит из трех пунктов: прокуратуру просят проверить законность выведения участка заказника из категории особо охраняемых земель, обязать райисполком надлежащим образом проинформировать об этом население, а также обеспечить право граждан участвовать в приеме решений по заказнику, которое закреплено в Орхусской конвенции, ратифицированной Республикой Беларусь 14 декабря 1999 г..

Напомним, что заказник местного назначения "Ветеревичский" согласно Постановлению Совета Министров от 17 июня 2011 г. № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» и восемь болот других республики оказались под угрозой уничтожения из-за того, что там собираются добывать торф. Экологи и местные жители, а также местные власти пытаются противодействовать этому, для чего были собраны подписи под коллективным заявлением. Однако, несмотря на активное отрицание со стороны населения и экологических организаций, а также отрицательного обоснования Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси о недопустимости изменения границ заказника, власти продолжают ратовать за то, чтобы отдать часть заповедника Старобинскому торфо-брикетному заводу.

В частности и в целом

В 70-страничном документе научно-технического обоснования, подготовленного специалистами НИИ ботаники, говорилось: "Добыча торфа является главной угрозой лесным сообществам и всему болотному массиву в целом. К западной границе заказника примыкает Слуцкий Филиал ОАО "Старобинский торфобрикетный завод", который планирует увеличить площадь торфоразработок за счет заказника... Расширение в 2007 году торфоплощадки квартала № 2 уже привело к утрате отдельных участков с уникальными сообществами сосновых лесов и изменению гидрологического режима на расстоянии не менее 500 метров от торфоплощадки".

Как утверждает старший научный сотрудник Института Максим Ермаков: "Земли, на которые претендует Старобинский торфобрикетный завод, являются особо ценными. И несмотря на решение райисполкома, мы не можем дать положительное обоснование, так как торфодобыча там ставит крест на всей экосистеме, на всем заказнике".

Жизнь и смерть болота

Действительно вывод даже незначительной части природоохранной территории из заказника приведет к необратимым изменениям гидрологического режима и последующему исчезновению всей биосистемы, так как вокруг места торфодобычи образуется еще километровое кольцо, где снизится уровень грунтовых вод, что со времени приведет к учащению пожаров и увяданию экосистемы. Кстати, Ландшафтный заказник местного значения "Ветеревичский" был образован решением Пуховичского районного исполнительного комитета в 1998 году, через 2 года после этого на этих территориях произошел масштабный пожар, который хорошо помнят и местные жители и сотрудники МЧС – и те и другие дружно подписывают обращение в защиту заказника.

По расчетам ученых, торфа на территориях, выведенных из природоохранной зоны, хватит всего на 10 лет. Будет выбрано 4 метра торфа, и на месте разработки лет через 100 скорее всего появится озеро, которое через много-много лет превратится в болото. Аналогичный существующему, слой торфа образуется примерно через 1000 лет, однако не примут ли чиновники будущего решения заново осушить территории болот заказника "Ветеревичский" – этого никто не гарантирует.

"Кстати, решение Пуховичского райисполкома, считают горожане, может быть вызвано тем, что на него давит знаменитое "болотное" Постановление Совета Министров № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий" от 17 июня 2011 года. И в исполкоме возникает что-то вроде внутреннего конфликта: исполнять документ, имеющий законную силу нужно, но за клюквой ходить тоже хочется – во власти тоже люди работают – да и пожары никому не нужны. Вот и приходится местным чиновникам метаться между помощью в сборе подписей в защиту заказника и исполнением служебных обязанностей", - считает Андрей Романцов, юрист товарищества "Зеленая Сеть".

Новости по теме

Новости других СМИ