Как уберечь белорусов от суицида?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

Насколько опасна пропаганда сведения счетов с жизнью и почему информация о суицидах вызывает такой большой интерес — об этом заместитель главного врача Минского городского психоневрологического диспансера Сергей Давидовский.

— Какова статистика самоубийств в Минске и в целом по стране?

— Количество случаев суицида в Минске примерно в два раза меньше, чем в других городах и в целом по стране. Как в абсолютных цифрах, так и в расчете на 100 тысяч населения. Вообще в Беларуси количество самоубийств за первый квартал 2013 года уменьшилось.

На протяжении последних пяти лет в столице уменьшается и количество лиц, совершивших попытку свести счеты с жизнью — парасуицид. Это может косвенно свидетельствовать о снижения уровня суицидов. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), между уровнем суицидов и парасуицидов имеется корреляция 1-7/10. И в Минске она соблюдается, как снижается на протяжении последних пяти лет и уровень суицидов. По нашим данным, только 0,5%, из тех, у кого была неудачная попытка самоубийства, в дальнейшем совершал самоубийство.

Как свидетельствует анализ, подавляющее большинство лиц совершающих суицидальную попытку, делают это с целью манипулирования ближайшим окружением. Однако никогда нельзя с полной уверенностью судить о том, совершает человек попытку свести счеты с жизнью всерьез или для привлечения внимания окружающих. В любом случае он нуждается в помощи. Вот почему всем лицам, совершившим суицидальную попытку, предоставляется информация, где они могут получить психологическую или психотерапевтическую помощь.

Психотерапевтические кабинеты есть в 20 столичных поликлиниках. Психиатрическая служба города нацелена на оказание помощи человеку, который попал в кризисную ситуацию, а не на постановку на диспансерный психиатрический учет, например, с целью лишить его права на управление механическим транспортным средствам.

Человеку свойственно сначала переживать, если что-то произошло в жизни, и лишь спустя некоторое время начинать искать пути решения проблемы. В такой ситуации главное создать условия для того, чтобы он посмотрел на происходящее с другой точки зрения и понял: выход есть всегда. Очень важно снять эмоциональные переживания и отвлечь человека на поиск вариантов решения проблем.

— В России развернулась кампания государства против пропаганды суицида в интернете. С конца прошлого года было вынесено 1676 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах самоубийства и призывы к их совершению. Почему в нашей стране нет такой активности?

— С такими сайтами "белорусского производства" мы не сталкивались, но понимаем, насколько опасно распространения подобной информации. Она повышает склонность населения к деструктивным формам поведения. Это проблема не только отдельного человека, думающего о суициде, но также его родных и близких.

Доступность информации о деструктивных формах поведения, вызывает обеспокоенность, прежде всего за молодежь. Чтобы критически осмысливать поступающую к нам информацию, научиться конструктивно разрешать кризисные ситуации, необходимо иметь определенный жизненный опыт, который у большинства из нас формируется с возрастом, когда у большинства из нас формируются те или иные методы, использование которых позволяет справляться с кризисными жизненными ситуациями.

Человек, который не готов критично воспринимать информацию о способах самоубийства, может использовать подражание как форму поведения в качестве реакции на кризисную жизненную ситуацию. Известно, что суицидальное поведение наиболее характерно для лиц, находящихся в депрессии. Если на фоне депрессии, когда все плохо, человек сталкивается с информацией, как можно разрешить свои страдания, происходит косвенное стимулирование суицидального поведения. К примеру, после того как в сентябре 1998 года в Москве покончил с собой экс-солист группы "Иванушки-Интернэшнл" Игорь Сорин в России произошел всплеск самоубийств среди подростков.

Это типичный пример того, как информация может влиять на формирование тех или иных негативных форм поведения.

— Как вы считаете, почему информация о самоубийствах, убийствах, насилии вызывает большой интерес у людей?

— Это дает человеку сильные эмоциональные переживания. Сильные эмоциональные переживания чаще всего вызывают две темы: смерть и секс. Вот почему информация, имеющая связь с данными явлениями, имеет больший отклик аудитории, вне зависимости от уровня образования, профессии, социального и материального статуса. Интерес к самоубийствам, убийствам, насилию всех видов характеризует не современное общество, а человеческую натуру, которая была описана еще Гиппократом.

— А что, на ваш взгляд, движет людьми, которые создают сайты, прямо призывающие свести счеты с жизнью и рассказывающие, в том числе с использованием красноречивых натуралистичных фотографий, о способах самоубийств?

— В се мы разные. Есть люди, сконцентрированные на проблемах и несчастьях. Сайты в интернете — самовыражение их создателей, их мыслей, фантазий, способ освобождения человека от напряжения. Люди с помощью таких ресурсов переносят свое внутреннее состояние во внешний мир. Часто это характерно для людей замкнутых, о которых говорят, что внутри у них дворцы, до которых никому нет дела. Это люди, сконцентрированные на своих внутренних переживаниях и проблемах. Часто их контакты с ближайшим окружением затруднены. Отражая свое внутренне состояние и самовыражаясь, они меньше всего задумываются о последствиях, которые несет для окружающих информация о негативных формах поведения. Есть и те, кто распространяет ее целенаправленно.

— Что можно противопоставить популяризации суицидов в интернете?

— Одними запретами добиться положительного результата тяжело. Запретный плод всегда сладок и может вызвать большой интерес, например, у подростков. Между тем ограничивать доступность все же стоит.

А наиболее эффективный способ — воспитание, возможность получения помощи у профессионалов в кризисных ситуациях.

Чтобы адекватно оценить информацию с сайтов, о которых мы говорим, необходимо пройти определенный путь в личностном развитии. Молодые люди часто совершают суициды из-за проблем, которые взрослые умеют переживать и преодолевать: несчастная любовь, проблемы с учебой, неудачи в личной жизни.

Ведь не зря воспитание строится на примерах, когда люди в тяжелых жизненных ситуациях находили в себе силы преодолевать свою личную несостоятельность.

Справка "Завтра твоей страны"

В Минске круглосуточно работают телефоны экстренной психологической помощи для взрослых: (017) 290-44-44, для детей и подростков: (017) 246-03-03.

Телефоны психологической помощи в регионах можно узнать на официальном сайте Минздрава http://minzdrav.gov.by.

Новости по теме

Новости других СМИ