Беларусь туристическая: без туалетов, но с "Линией Сталина"

Андрей Тимаров, Deutsche Welle

Нынешним летом отдых в Беларуси не станет популярным у западных туристов. На взгляд специалистов, имеющаяся инфраструктура пока не может обеспечить прием гостей на должном уровне.

Туристы из стран Запада этим летом по-прежнему будут объезжать Беларусь стороной. Основной приток иностранных гостей в белорусские санатории и турбазы отраслевые специалисты ожидают из России. Потому что для западных туристов в стране - масса преград.


Визовое сито

Беларусь для европейцев хоть и не является давно терра инкогнита, но и не становится местом туристического паломничества. Как свидетельствует статистика министерства спорта и туризма, в 2012 году страну посетило более 118 тысяч иностранных туристов, почти 94 тысяч из которых - граждане России. Общая численность гостей не из стран СНГ, побывавших на отдыхе в Беларуси, составила около 23 тысячи человек. Большинство из них - жители Германии, Италии, Латвии, Литвы и Польши.

"Летом россияне вновь будут лидировать среди иностранных туристов, приехавших в Беларусь", - уверен председатель белорусского Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер. Прирост числа российских туристов может составить около 30 процентов, заявил он в интервью DW. В то же время доля туристов из Евросоюза, по оценке Цехмейстера, составит всего около 10 процентов.

Глава РСТО полагает, что главная проблема, стоящая на пути европейских гостей, которые потенциально могли бы попасть в Беларусь, - это необходимость получать визу, которая стоит 60 евро. Такой проблемы, по словам Валентина Цехмейстера, у россиян нет. Для них здесь все недорого, нет языкового барьера и дорога в Витебск или Минск занимает немного времени. Поэтому именно граждане России охотнее всех выбирают местом отдыха Беларусь.


Дефицит отелей и туалетов

Хотя по поводу туристической инфраструктуры и у них есть масса вопросов. В частности, указывает Валентин Цехмейстер, в Минске не хватает гостиниц. Например, 31 мая в белорусской столице будет проходить Форум деловых людей Единого экономического пространства (ЕЭП). На него прибудут премьер-министры России и Казахстана, представительные делегации из других стран - всего около 600 человек. "Но селить их негде, так как одновременно в Минске проводится чемпионат Европы по боксу, и многие отели заняты", - сокрушается Цехмейстер.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин гордится тем, что побывал в 89 странах и фиксирует еще одну насущную для иностранцев белорусскую проблему - отсутствие необходимого количества туалетов. "Я в прошлую субботу вез на автобусе группу из Польши - на территории Беларуси туалеты, где можно помыть руки, есть лишь на отдельных автозаправках. А ходить "в лесок" - это не уровень туристического сервиса", - убежден Карягин.


Преимущество – тихий отдых на природе

Кроме того, он считает, что в мире о Беларуси знают очень мало, поскольку работа по популяризации страны поставлена плохо. Да и внутри страны упор делается не всегда на самых интересных для западных туристов достопримечательностях. "Наверное, неплохо, что у нас есть "Линия Сталина". Но я как-то хотел свозить туда зарубежных гостей, и они принципиально отказались. Мол, Сталин был кровавый диктатор, и нельзя такой туризм поощрять", - рассказывает Карягин.

Между тем созданный в 2005 году под Минском на месте довоенных укреплений историко-культурный комплекс "Линия Сталина" в Беларуси активно пропагандируется властями в качестве туристической достопримечательности. Здесь есть не только довоенные доты, дзоты, противотанковые "ежи" и образцы вооружений разных времен, но и памятник Иосифу Сталину. Некоторые туристы возлагают к нему цветы.

Однако, на взгляд Владимира Карягина, белорусский туризм имеет другие преимущества, которые выгодно отличают его от соседей. Это чистый воздух, леса, озера, тишина и покой.


На телеге на болота и дойка коров

Именно такой отдых предлагает агроусадьба "Полесские традиции", расположенная в деревне Андроново Брестской области. Ее хозяйка Нина Гловацкая заверила DW, что туристы из западных стран отдыхом в усадьбе остаются довольны. "Мы им предлагаем белорусскую национальную кухню, песни, танцы, общение с жителями деревни", - объяснила Гловацкая.

По ее словам, при желании для туристов может быть организована рыбалка или поездка на телеге на болота. А недавно туристы приняли участие в вечерней дойке коров. "Они фотографировались с коровами. Всем это очень понравилось", - вспоминает владелица усадьбы.

Вместе с тем Нина Гловацкая отметила, что западные туристы составляют лишь десять процентов ее гостей. Основная масса клиентов приезжают из России. "У нас говорят, что Беларусь становится агроусадьбой Москвы", - шутит Нина Гловацкая. И добавляет, что в "Полесских традициях" рады всем гостям без исключения.

Новости по теме

Новости других СМИ