Страховая компания: В сутки к нам обращается 150 туристов по медстраховкам

Артем Мартынович, "Еврорадио"

В страховой компании могут помочь и пьяному белорусскому туристу за границей, если травму тот получил не из-за выпивки.

Тело погибшего в Египте оршанца Алексея доставят в Беларусь 30 мая. По свидетельствам родственников, тот отравился едой в ресторане. Страховая компания не взялась доставлять тело погибшего на родину, так как тот, якобы, умер от алкоголя.

"При способствовании посольства тело будет отправлено сегодня и прибудет завтра. Советуем там употреблять продукты глубокой переработки, не есть то, что продается на улице. Не стоит потреблять местный алкоголь. Ну, и страховаться в белорусских страховых компаниях", — объясняют белорусским туристам в консульстве нашей страны в Египте.

Как становится известно Еврорадио, у погибшего парня была страховка... российской компании. Белорусская помогла бы, уверяют в "Белгосстрахе".

"Нахождение в состоянии алкогольного опьянения — это не стопроцентный отказ страховой компании. Например, шел в номер и машина сбила. Если нет прямой связи между опьянением и несчастным случаем, то наша страховая компания рассматривает этот случай как страховой. У нас норма по промилле — 0,3", — отвечает начальник управления медицинского страхования Людмила Кулак, когда спрашиваю о случае с погибшим белорусским туристом в Египте.

И говорит о проблемах с российскими страховщиками. Не могут довезти домой и не имеют связи с консульством.

"Это проблема. Если вы покупаете тур, а там российская или украинская страховка — это не хорошо для нашего туриста. Там есть франшизы: когда человек должен заплатить 30 евро за услугу, а уже остальное — страховая компания. Если турист сломал руку-ногу, начинаются проблемы с транспортировкой. Россияне везут только в Москву, украинцы — в Киев", — объясняет специалист. И добавляет, что в сутки по медицинским страховкам обращается до 150 человек.

В белорусских турфирмах часто покупают туры с российскими полисами. Те дешевле, объясняют Еврорадио в компании "Лентяй".

"Если человек покупает тур с вылетом из Москвы или из Киева, он покупает московский пакет, где включен российский страховой полис. Многие летят условно дешево. У нас не большой поток таких людей. И мы всем советуем покупать белорусские страховки, потому что в случае разборок каких-то так будет проще", — объясняют в турфирме.

Даже белорусская страховая компания не покроет лечение, если вы едете кататься на лыжах, но не указываете, что будете активно заниматься спортом, объясняют в консультационном центре "Белгосстраха". А вот если упали с велосипеда или скутера, помогут.

"Если разово пошли, заплатили, покатались — это разово. Это очевидно будет страховым случаем".

В прошлом году из Беларуси выехало полмиллиона туристов. Основные направления: Россия, Украина, Болгария, Греция, Египет.

Новости по теме

Новости других СМИ