От властей Беларуси требуют выполнить положения международных конвенций и остановить строительство АЭС

БелаПАН

Ряд белорусских экологов и политиков выразили серьезную обеспокоенность нарушениями Беларусью международного законодательства при строительстве АЭС в Островце (Гродненская область).

Соответствующее заявление подписали руководители Белорусской партии "Зеленые", Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", инициатив "Европейская Беларусь" и "Беларускі рух", профсоюза РЭП, общественного объединения "Экодом", общественной кампании "Островецкая атомная — это преступление!", общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС.

В заявлении говорится о фактах нарушения Беларусью при строительстве АЭС Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Европейской экономической комиссии ООН (Конвенция Эспоо). Авторы напоминают, что это не единственный случай отступления Беларуси от международных договоренностей при строительстве островецкой АЭС и приводят пример нарушения Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), официально установленные Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции в июне 2011 года.

По данным представителей экологической общественности, Беларусь не выполняет рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, что говорит о систематическом пренебрежении страной международными обязательствами.

Эксперты Комитета по осуществлению Конвенции Эспоо также дали ряд рекомендаций Беларуси, напоминают подписавшие заявление. "Если их кратко суммировать, Беларусь должна начать процедуру оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте фактически заново и пересмотреть как минимум решение про окончательный выбор островецкой площадки с учетом требований Литвы", — говорится в документе.

Однако Беларусь не спешит признавать ошибки, а наоборот, пытается дезинформировать национальную и международную общественность о строительстве островецкой АЭС, говорится в документе. Так, белорусские чиновники неоднократно заявляли о том, что Беларусь выполняет международные обязательства при реализации своего атомного проекта. С другой стороны, отмечают авторы заявления, представители правительства Беларуси официально декларируют на международном уровне, что якобы разрешение на строительство АЭС на островецкой площадке все еще не выдано (именно так понимают ситуацию в Комитете по осуществлению Конвенции Эспоо). "Как в таком случае воспринимать работы по строительству и бетонированию котлована под реакторное здание первого и теперь уже второго энергоблоков — как незаконное строительство?" — задаются вопросом экологи и политики.

Подписавшие заявление считают, что власти Беларуси должны: "остановить дезинформацию по поводу исполнения международного законодательства при строительстве АЭС, безотлагательно остановить проектирование и строительство АЭС, заново провести все процедуры, которых требуют Орхусская конвенция и Конвенция Эспоо, и пересмотреть в соответствии с этими процедурами все решения, связанные со строительством АЭС".

Белорусские экологи и политики выражают уверенность, что при надлежащем исполнении этих процедур от строительства АЭС придется окончательно отказаться, так как этот объект "экологически опасный, экономически затратный и не выдерживает никакой критики в рамках оценки воздействия на окружающую среду".

Новости по теме

Новости других СМИ