Будут ли минские таксисты носить форму и учить английский?

Елена Спасюк, Naviny.by

В таксопарках Минска неспокойно. Во-первых, для служб такси хотят ограничить срок эксплуатации автомобилей восемью годами с момента изготовления. Во-вторых, к чемпионату мира по хоккею столичных таксистов могут обязать надеть униформу и засесть за английский.

За ужесточение требований к автомобилям такси и их водителям выступают городские власти.

"Мы внесли свои предложения, чтобы ужесточить требования к выдаче лицензий перевозчикам, режиму их работы, подходы к проведению техобслуживания авто", — заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, считающая, что сегодня такси является слабым звеном транспортного сообщения города.

Мингорисполком считает, что для обслуживания иностранных гостей столичным службам такси было бы неплохо ввести униформу, обучить водителей английскому и обновить парк машин.

Минтранс Беларуси уже подготовил проект указа, согласно которому с 1 мая 2014 года может быть введен запрет на использование в качестве такси автомобилей старше восьми лет.

По данным министерства, в настоящее время в Беларуси на рынке перевозок пассажиров такси задействовано около 16 тысяч легковых автомобилей. По оценочным данным, более 60% из них имеют сроки эксплуатации свыше 8 лет. "Использование транспорта с длительным сроком эксплуатации потенциально снижает безопасность перевозок пассажиров", — отмечают в Минтрансе.

Согласно данным 2012 года, в Беларуси при первичном проведении гостехосмотра легковых автомобилей сроком эксплуатации более 10 лет (было проверено 1,03 млн. единиц) около 20% из них не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов, были неисправны и не допущены к участию в дорожном движении. При этом в 29% случаев были выявлены неисправности тормозной системы, в 24% — внешних световых приборов, в 13% — двигателя и его систем, в 5% — рулевого управления.

Нереальным считает переход службы такси на автомобили не старше 8 лет главный инженер ОАО "Легавтотранс" Михаил Зарубо.

"Раньше планировалось ограничить срок службы автомобиля такси 10 годами, но это принято не было. Если мы одномоментно перейдем на правило, что автомобиль не должен быть старше 8 лет, примерно 70% наших машин на линию не выйдут", — сказал Михаил Зарубо в комментарии для Naviny.by.

Что касается перспектив изучения водителями такси иностранных языков, то проблема упирается в вопрос, кто оплатит языковые курсы. У города, который хочет иметь англоговорящих таксистов, соответствующей программы нет, а службы такси и таксопарки обучать языкам водителей за свой счет не горят желанием.

Михаил Зарубо считает, что вполне можно обойтись разговорником: "С помощью английского разговорника общение таксиста с клиентом вполне может состояться. Речи о том, чтобы устраивать чуть ли не экзамен по иностранному языку для таксиста, не идет".

А вот униформы таксисты не боятся, тем более что не так давно она у них была.

"И я носил форму, и водители. На год предприятие выдавало три рубашки, фуражку, галстук. Форма дисциплинирует", — отметил Михаил Зарубо.

По его мнению, если форма появится у минских таксистов снова, никто возражать не будет. Было бы на чем клиента возить.

Новости по теме

Новости других СМИ