Председатель жилищного кооператива в Ждановичах строила офисы вместо квартир для нуждающихся

Николай Градюшко, Oniner.by

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении председателя жилищного кооператива "Лес-2010". Женщину подозревают в превышении служебных полномочий. В ходе проверки выяснилось, что она организовала строительство офисов вместо квартир для очередников.

ЖСПК строит дом в ландшафтно-рекреационной зоне Ждановичей, что под Минском, для нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников системы Минлесхоза. Участок для новостройки выделялся с согласия президента.

"Прокурорами установлено, что в результате неправомерных действий отдельных должностных лиц государственных организаций право на строительство ряда квартир по льготной цене незаконно перешло лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе представителям коммерческих структур, сообщается на сайте Генпрокуратуры. — Более того, превышая служебные полномочия, председатель жилищного кооператива организовала незаконное строительство офисных помещений вместо востребованного жилья".

Незаконно принятых в состав ЖСПК граждан и юрлиц исключили из кооператива по требованию Генпрокуратуры. 11 квартир распределили среди работников Министерства лесного хозяйства. Кроме того, административные помещения и подземный гараж-стоянка общей площадью 800 кв. м переданы организации, подчиненной министерству.

"За отсутствие надлежащего контроля за исполнением жилищного законодательства должностные лица Минского райисполкома привлечены к дисциплинарной ответственности, а работники государственной строительной организации, уличенные в коррупционных правонарушениях, освобождены от занимаемых должностей, — сообщает Генпрокуратура. — Кроме того, в ходе проверки министром лесного хозяйства освобождены от занимаемых должностей руководители государственного предприятия РУЦ „Лес“, причастные к выявленным нарушениям".

Уголовное дело в отношении председателя жилищного кооператива направлено в Управление Следственного комитета по Минской области для расследования.

Новости по теме

Новости других СМИ