Визовая либерализация с ЕС нужна белорусам, а не режиму

Наталья Макушина, Deutsche Welle

Брюссель мог бы в одностороннем порядке снизить стоимость виз для белорусов, не дожидаясь вступления Минска в визовый диалог с Еврокомиссией, полагает Наталья Макушина.

Активисты гражданской кампании "Без визы" предложили белорусам самим спросить у главы МИД Владимира Макея, когда цена шенгенских виз для них снизится с 60 до 35 евро, как для россиян и украинцев. Вряд ли власти дадут конкретный ответ на эти письма, но зато участникам акции станет известно, что главным тормозом упрощения визового режима с ЕС являются белорусские власти.

При этом Брюссель мог бы в одностороннем порядке уменьшить стоимость виз для белорусов, не дожидаясь, пока Минск приступит к диалогу о визовой либерализации с Евросоюзом, к которому неоднократно призывала Еврокомиссия.

Обида вместо демократизации

Белорусское руководство упорно придерживается политики изоляции страны. Тогда как Украина, Молдова и Грузия уже подписали с Евросоюзом соглашения об облегчении визового режима, а для российских политиков эта тема является одной из самых главных на переговорах с ЕС, Минск не считает нужным вступать с Брюсселем в визовый диалог.

Причем раньше функционеры ссылались на проблемы, которые якобы могут возникнуть у Беларуси в связи с обязательствами перед ЕС по реадмиссии – возвратом на территорию страны нелегальных мигрантов.

Теперь все более очевидной становится иная причина отказа от переговоров. Это обида властей на "черный список" невъездных в Европу 240 белорусских чиновников, судей и "силовиков", который начинается с фамилии Александра Лукашенко. По принципу, если у самого президента запрет на посещение ЕС, то и гражданам нечего надеяться на облегчение визового режима.

Кроме того, расширение контактов белорусов с европейцами явно не входит в планы властей, так как быстро разрушит пропагандистский миф о Беларуси как об островке благополучия. Поэтому официальный Минск продолжает твердить о независимости своей политики и вместо демократических перемен, которых ожидает от Беларуси Евросоюз, продолжает репрессии, удерживает в тюрьмах политзаключенных, но зато охотно принимает от Брюсселя техническую помощь на охрану западной границы, исчисляющуюся миллионами евро.

Открытая "закрытая" страна

В то же время говорить о некой визовой дискриминации в отношении белорусов не приходится. После подписания договора с Израилем о взаимных безвизовых поездках граждане Беларуси, кроме стран СНГ, смогут без виз посещать 12 государств мира, в числе которых Венесуэла, Гондурас, Малайзия, Никарагуа, Эквадор, Куба и Китай.

Не закрыто для жителей Беларуси и европейское направление. По данным Белорусского института стратегических исследований (BISS), Беларусь на постсоветском пространстве стала лидером по количеству полученных шенгенских виз на душу населения – краткосрочных, многократных, а также национальных долгосрочных виз, в основном, в Польшу и Литву. Число последних составляет две трети от всех виз Шенгена, полученных гражданами Беларуси. Кстати, большая часть польских и литовских виз выдается белорусам бесплатно.

BISS указывает, что в 2011 году доля многократных шенгенских виз на тысячу человек была в Беларуси выше – 27,6 процентов по сравнению, например, с Россией – 17, 1 процента. Отказов в получении виз у белорусов также меньше всех, что свидетельствует о стремлении ЕС укреплять межчеловеческие контакты, несмотря на изоляцию высшего руководства Беларуси.

Сделать шаг навстречу Беларуси

Серьезным препятствием для поездок в страны Шенгена является большое число бюрократических процедур, связанных с оформлением визы, которые будут устраняться для россиян, украинцев, молдаван и грузин после того, как их государства подписали соглашения о визовой либерализации.

Для Беларуси же следствием отказа от переговоров с ЕС станет затягивание всех этапов и без того длительного процесса послабления визовой политики: от подписания основных договоренностей – до введения биометрических паспортов и создания базы данных о пересекающих границу с Евосроюзом.

Это значит, что страна по воле белорусского руководства может надолго застрять на задворках европейской стратегии упрощения и последующей отмены визового режима, которой смогут воспользоваться все государства, приглашенные в проект "Восточное партнерство", а также Россия. Но визовая либерализация с Европой больше нужна белорусам, а не режиму. Возможно, поэтому Брюсселю не стоит увязывать снижение стоимости шенгенских виз с ожиданием перемен со стороны официального Минска и самому сделать первый шаг навстречу жителям Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ