В Куропатах предлагают насыпать курган

"Свабода"

В понедельник активисты талоки, которые проводятся в Куропатах провели "круглый стол", который был посвящен 25-летию публикации в газете "ЛіМ" статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Куропаты - дорога смерти".

Глава белорусского отделения международного общества "Мемориал" Владимир Романовский рассказал, что во время большой талоки, в которой принимали участие 120 человек, участники столкнулись с большим количеством препятствий:

- Несмотря на договоренность с "Зеленстроем", в первый день артели нам сообщили, что им работать вместе с нами запрещено. Пришлось все работы вести самостоятельно. В течение недели, когда проходила талока, несколько раз приходили милиционеры, хотели запретить нам работать. Тогда мы им сказали: "арестуют нас - это будет лучшей рекламой талоки. Тогда они оставили нас в покое.

Руководитель инициативы "Спасем Куропаты" Анна Шапутько сообщила, что, несмотря на многочисленные препятствия, она довольна тем, как прошел первый этап талоки:

- Приходили обычные люди, а не вовлеченные в политическую жизнь, которые просто увидели информацию в интернете и решили присоединиться. Тот опыт, который мы получили, будет очень полезен для продолжения большой талоки, который состоится ближе к концу года.

Священник православной автокефальной церкви Леонид Акалович предложил насыпать в урочище курган:

- Надо использовать землю и песок, которые привезены на стройку "Бульбаш-холла", и насыпать курган, на котором установить крест. Нужно, чтобы курган рос, чтобы каждый, у кого родственники были замучены, привез туда горсть земли из своих родных мест. Также следует создать музей мучеников куропатских и поминальную часовню. И третий момент, который необходим, - это кресты на другой стороне кольцевой дороги, где также убивали людей.

Второй этап талоки будет посвящен Международному дню памяти жертв тоталитарных репрессий и пройдет 15-22 августа. А третий - Дню чествования памяти жертв тоталитарных репрессий в Беларуси, он состоится 21-28 октября. По вторникам в 17 часов все желающие могут присоединиться к волонтерам, которые убирают территорию в урочище.

Новости по теме

Новости других СМИ