81-летний пенсионер, услышав крики жены, открыл по грабителям огонь из охотничьей двустволки

Сергей Шершеневич, "Гродненская правда"

Услышав крики жены, 81-летний пенсионер открыл по грабителям огонь из охотничьей двустволки.

Это случилось ночью 3 июня в одной из деревень Слонимского района. Двое ранее судимых за квартирные кражи и грабежи жителей Слонима решили ограбить супругов-пенсионеров. Преступление спланировали заранее. В целях маскировки натянули на глаза кепки, на руки – перчатки. С собой взяли нож и фонарь. Посветив в окно, увидели, что старушка спит в комнате одна. Попытались проникнуть без шума, отрывая штапики, но старая древесина начала трещать. Тогда пошли напролом. Один разбил рукой стекло и влез в комнату. Сбросив спавшую пенсионерку на пол, стал поднимать ее и снова бросать, требуя денег.

Услышав крик супруги, хозяин дома схватил охотничью двустволку, зарядил ее и вбежал в комнату жены. Разглядев в темноте метнувшегося грабителя, пенсионер в целях самозащиты произвел выстрел, ранив незваного гостя в бедро. Тот бросился в сторону окна. Старик спустил курок во второй раз, и грабитель рухнул как подкошенный. Заряд попал ему в спину. Второму преступнику, так и не успевшему залезть в хату, удалось скрыться.

Увидев, что убил человека, пенсионер незамедлительно вызвал милицию и скорую помощь. Заявил стражам правопорядка о случившемся и рассказал, что несколькими годами ранее в их деревне преступники зарезали двух пенсионерок, требуя отдать сбережения. С тех пор в целях самообороны он ложился спать со своим ружьем. Охотником является с 1957 года, поэтому стреляет метко.

После осмотра места происшествия, проведения других следственных и оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан в своей квартире успевший скрыться грабитель. Оказалось, гонимый страхом за собственную жизнь парень бежал без оглядки почти восемнадцать километров.

По факту покушения на грабеж, соединенный с насилием, совершенный повторно группой лиц с проникновением в жилище, Следственный комитет возбудил против задержанного уголовное дело. Решается вопрос избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения расследования будет дана правовая оценка действиям потерпевшего, применившего для защиты охотничье ружье. В случае признания в его действиях необходимой обороны он не понесет наказания.

Новости по теме

Новости других СМИ