Собаки стали чаще кусать детей

"Минск-Новости"

За последние две недели почти вдвое увеличилось количество обращений в 4-ю городскую детскую клиническую больницу (ГДКБ) Минска по поводу укусов собак (домашних и беспризорных) в челюстно-лицевую область.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил главный врач медучреждения Ростислав Филонович.

По его словам, все дети, независимо от тяжести полученной травмы, госпитализированы, проходят курс антирабической терапии – для профилактики бешенства. Дело в том, что антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину вводят в юный организм только в условиях стационара. Курс лечения – 30 дней.

- В нашем отделении сейчас шестеро детей (в возрасте от 10 месяцев до 10 лет), которых в лицо укусили собаки, - рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии 4 ГДКБ Виктор Лапковский. – При поступлении всем пациентам раны обработали, к счастью, не потребовалось пластических восстановительных операций.

Вместе с тем, отметил В. Лапковский, травмы, полученные в результате укусов в челюстно-лицевую область, могут быть очень серьезными – рваными, с дефектами тканей лица.

В целом, добавил специалист, за последние 2 года число пациентов, обратившихся в отделение челюстно-лицевой хирургии 4-й ГДКБ с жалобами на укусы животных, увеличилось в 2,5 раза.

В свою очередь врачи посоветовали родителям не терять бдительность, если в доме живет четвероногий питомец. Кроме того, напомнил главврач, все домашние животные должны быть привиты против бешенства.

Новости по теме

    Гродненские кошки взбесились

    Пострадавшим от укусов или ослюнения животными необходимо обращаться в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где им будут сделаны профилактические прививки.подробности

Новости других СМИ