За май клещи покусали почти 4700 белорусов

"Рэспубліка"

За май в стране зарегистрировано почти 4700 укусов клещей.

А если быть более точными, то 4668. Из них 1530 пришлось на детей. В этом же месяце прошлого года членистоногие были приблизительно в полтора раза активнее. Тогда с укусами к врачам обратились 7955 человек.

— Такой спад, скорее всего, связан с высоким паводком, из-за чего люди реже ходят в лес, — говорит Светлана Яшкова, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Еще одна версия: выходя на природу, белорусы стали более предусмотрительными. Тем не менее напомнить о правилах поведения в зеленых зонах будет нелишним.

— Собираясь в лес, нужно следить, чтобы брюки были заправлены в носки, а кофта – в брюки, — советует Светлана Яшкова. – Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову лучше надеть шапку или косынку. Женщинам стоит обязательно собрать волосы в хвост или косичку. Важно также не забывать, как минимум, раз в час осматривать себя.

Для стоянки лучше выбрать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травы.

Ну а если клещ все-таки присосался к вашему телу, его необходимо быстро удалить, ранку продезинфицировать и отправляться к врачам.

Новости по теме

Новости других СМИ