Учитель: Собираем бутылки, как бомжи

Виталий Ругайн, Еврорадио

Куда можно сдать макулатуру? Отнесите в ближайший садик, вам будут рады.

"С каждм днём всё настойчивее звучит предложение собирать стеклотару, — рассказывает Еврорадио учитель из Клецкого района. — Коммунальщики не успевают выполнить план. И, как всегда, самая беззащитная организация — это школа. Даже доходит до того, что просят посмотреть дома по углам, бутылки принести, потому что погорим. Администрацию "бьют" за каждый показатель".

Инициатива идёт из районного отдела образования, а дальше включается обычная цепочка. Отдел образования напрягает директоров, директоры классных руководителей, а те стараются напрячь учеников.

"Хотя и все в этой цепочке понимают, чем занимаются. А, извините, заставляют заниматься тем, чем на глазах часто занимаются бомжи".


В районном отделе образования Еврорадио рассказывают, что такая инициатива действительно есть. Чтобы собрать стекло, в администрации придумали такую акцию:

"Надо было в тот день, как только поставили контейнер, наполнить его стеклом. Учреждение, которое первм наполняет контейнер, звонит начальнику отдела и докладывает. В результате призёры едут в Минск на бесплатную экскурсию".

Эта акция разовая. Собирать стекло — это исключительно местная инициатива. А вот в течение года проходят другие акции.

"Дети собирают макулатуру, ветошь, металлолом. По итогам, в конце года, школа, конечно же, получает деньги. А дети на последних звонках премируются".

Премии могут быть и денежные, и грамоты, спонсорская помощь на класс или отдельных учеников.

В одной из школ района рассказывают, что макулатуру собирают школьники, а родители сами проявляют инициативу — привозят газеты, старые исписанные тетради, коробки.

"Макулатуру приносят из дома. Родители проявляют инициативу. Предупреждают классных руководителей, что привезут. Привозят более 100 килограмм. Если немного, то дети сами приносят. Металлолом мы сдаем ещё, а стекло — пока нет. Насколько я знаю, ещё не привезли на контейнер. Заставлять не приходится. Дети сами отзываются на это. Сами понимают важность".

Но, оказывается, инициативы такие не только в одном отдельном районе Беларуси. По запросу, где в Минске можно сдать макулатуру, поиск выдаёт ответ с форума:

"У нас в садике всегда просят. Можете зайти в любой ближайший, вам будут благодарны".

Вот так, хорошее на первый взгляд дело становится странным долгом садов и школ. В частном пункте приёма макулатуры Еврорадио рассказывают, что школы и сады одни из их постоянных клиентов.

"Конечно, сдают. Вы обратитесь в исполком, там вам расскажут всё. Вы в школе в советском союзе учились? Раньше это называлось "миллион родине", такая операция проходила постоянно. Людей даже премировали, какие-то тур-поездки давали. Что-то подобное происходит и сейчас".

Кстати, стоит килограмм макулатуры 450 рублей. Это если вы сами привозите.

Новости по теме

Новости других СМИ