Первая тёлка республики

Елена Васильева, "БелГазета"

6 июня каждый агроактивный белорус, достаточно сообразительный и отважный, чтобы добраться до ОАО "Гастелловское" на выставку "Белагро", мог взглянуть на лучших дойных коров Беларуси и на победительницу - "Мисс-корову 2013".

Непредвзятое жюри, как и заведено на конкурсах красоты, оценило общую коровью конституцию, высоту в холке и дефиле по арене, разве что вопросов на интеллект не задавали. Прямо под МКАДом на недолгие семь дней раскрылись врата агроэдема и доброе агробожество впустило в свои владения всякого заблудшего урбанизированного белоруса. Призывно блеяли овечки, плескались в импровизированных бассейнах рыбы, пели про урожай творческие коллективы, на вязанках с сеном отдыхали дети - в атмосфере ощущалось единение пришедших друг с другом и с выставленными здесь же комбайнами и сеялками.

Первая тёлка республики


Но 6 июня на комбайны никто не обращал внимания, потому как сколь бы призывно не блеяли овечки, коровы мычали в тот день куда отчаяннее: хозяева подкрашивали им вымя тональным кремом, а на хвосты вязали бантики - близился конкурс "Лучшая дойная корова - 2013". Художественный вкус белорусов велел вешать на коров веночки и сбрызгивать шерстку лаком для волос, чтобы блестела. Но далекие от понимания эстетики немцы из числа членов жюри велели от бантиков и веночков избавиться. Белорусы роптали, но повиновались, и коровам пришлось демонстрировать свою естественную красоту.

Перед конкурсом коров разделили по возрасту на четыре лактации. "Наша корова - самая лучшая, по нашему району из коров второй лактации она дает больше всего молока - 39-41 литр в сутки, и то это еще не рекорд! - рассказывает замзаведующей СПК "Тимуховка" Елена, выступающая на конкурсе с коровой Зорькой. - Характер у нее такой с норовом, очень характерная корова. Распорядок дня свой знает, если что-то не то дала ей - все, характер показывает".

Первая тёлка республики


Рядом в стойле готовится к дефиле корова "Паутинка", которая, в отличие от Зорьки, оказалось "ручной почти коровой - не то, что бывают дикие, убегают, а Паутинка почти ручная". Правда, чтобы Паутинка проявила благосклонность, с ней нужно разговаривать, потому что "как вы с коровой - так и она к вам, будет хороший подход к корове - она и молоко отдаст". Коровы растут в счастии и взаимной любви: "они у нас непривязные коровы, на выгуле куда захотят - туда и идут, выбирают сами, какой корм им нужен", - рассказал представитель СПК Острометчево Валерий.

Первая тёлка республики


Конкурс коровьей красоты и молочной продуктивности не обошелся без скандала: "Дайте я скажу! Я им все объясню!" - неистовствали на трибунах хозяева коровы, не прошедшей в финал конкурса. Неистовствали не просто так, а по делу: во-первых, корова была красивой, а во-вторых, СПК, представившее лучшую корову, получало в подарок новенький немецкий аппарат машинного доения. "Болею за свою коровку, болею за Республику Беларусь! - отчаянно жестикулировал обиженный владелец коровы №13. - Мы только в 2005 году начали заниматься голштинизацией, и за это время мы получили голштинскую корову - вот она, она дает в сутки 45 литров молока, первотелочка!" Первотелочка дефилировала перед строгим немецким судейством и не слышала, как хозяева отстаивают ее честь, достоинства и удой: "Она тянет на первое место! Учитывая, что мы позже всех в республики начали заниматься Голштинизацией, нам могли бы пойти навстречу! Конечно, мы за свою красавицу болеем!"

Первая тёлка республики


Комментатор конкурса как раз рассказывал о том, что в споре рождается истина, и о том, что немецкая сторона, будучи хоть и опытными специалистами, "оценивает животных как выставочных". Комментатор признал, что "для нашей республики важна высокая молочная продуктивность коровы, ее долголетие", и все же немецкая сторона, так поверхностно оценивающая продуктивных белорусских коров, взяла верх. Владелец коровы №13 полез через трибуны, чтобы объяснить немецкой стороне, чья корова здесь лучшая, но его удержали.

Время от времени конкурс коровьей красоты превращался в национальную корриду, ветврачи, выводившие корову на подиум, брали на себя почетную роль тореадоров, а зрители ахали и аплодировали - не то коровам, не то ветврачам. Лучшему сопровождающему коровы жюри даже приготовило специальный приз, потому как жюри было очень приятно, что "столь молодые люди так увлечены своим делом и так хорошо его знают".

Хоть и случались разногласия на конкурсе, хоть и обвиняла корова корову в нечестной конкуренции, коровий мир был совершенен. Растяжки "Мы знаем, о чем мечтает корова", бесплатное холодное коровье молоко экстра-класса из уникальных автоматов из-под Несвижа, добрые люди в майках "Будь здоров, как сто коров" склоняли к эскапизму, каждому присутствующему нет-нет да и хотелось эмигрировать в этот иллюзорный, но все же совершенный коровий мир.

Белорусы, пропустившие день дойной коровы, но всё же желающие ощутить на себе всю мощь умиротворяющего воздействия идиллической атмосферы "Белагро", еще успеют побывать на показе сельскохозяйственной техники в работе, на конкурсе пахарей и на семинаре "Зеленые технологии" при длительном хранении картофеля, лука и овощей".

Новости по теме

    Лукашенко держит корову

    Во время вчерашнего совещания во вопросам развития личных подсобных хозяйств граждан Александр Лукашенко признался, что в свободное от президентских дел время сам ведет свое хозяйство.подробности

Новости других СМИ