На складах "Гроднорыбы" скопилось испорченной продукции на $50 тысяч

"Вечерний Гродно"

В отношении директора ОАО "Гроднорыба" возбуждено уголовное дело за служебную халатность. По предварительным данным он причинил предприятию ущерб на сумму более 192 миллионов рублей.

Как сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД РБ Вероника Посметьева, подозреваемый умышленно не рассчитался за продукцию с двумя поставщиками – из Великобритании и из Минска. Сумма долга составила 340 миллионов рублей. Это притом что ОАО "Гроднорыба" владело оборотными средствами, а значит, могло произвести оплату.

Интересно, что директор дал устное распоряжение не платить именно этим двум поставщикам, в то время как другие получали деньги своевременно. Почему руководитель так поступил, теперь выясняет следствие. По решению Хозяйственного суда Минска с гродненской организации будет взыскана сумма долга, а также пеня. В результате действий подозреваемого ОАО "Гроднорыба" причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 192 миллионов рублей.

Кроме того, во время проверки выяснилось, что на складах ОАО "Гроднорыба" вместе с качественной рыбной продукцией хранится и испорченная, с истекшим сроком годности. Такой продукции скопилось на сумму почти 450 миллионов рублей.

Директора также подозревают в том, что в 2011-2012 годах он издавал приказы о необоснованной выплате премий и надбавок должностным лицам на общую сумму около 200 миллионов рублей. По данным следствия, это делалось, чтобы искусственно повысить уровень зарплаты и создать видимость финансового благополучия предприятия.

Согласно уголовному законодательству за служебную халатность предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности. К слову, это не первое уголовное дело в отношении подозреваемого. Он имел проблемы с законом еще будучи генеральным директором ОАО "Лидахлебопродукт". Тогда уголовные дела по ст. 424 УК ("Злоупотребление служебными полномочиями") по постановлению прокуратуры Лидского района были прекращены.

Новости по теме

Новости других СМИ