Белорусская армия распродает технику и тротиловые шашки

Алина Кашкевич, "Белсат"

Военные ищут покупателей среди организаций, предпринимателей и простых граждан. Чем торгует армия, и кто это покупает?

Вооруженные Силы срочно ищут покупателей имущества. В разделе "Горячие предложения" на странице ведомства – почти тысяча наименований товаров, от бронетранспортера до скальпеля и чашек для кофе.

Бронетранспортер, радиостанция и передвижной хлебозавод

Продажей ненужных армии вещей занимается уполномоченная организация "Белспецконтракт". Управление материальных ресурсов Вооруженных сил РБ, в свою очередь, собирает предложения от других подразделений.

Например, бронетанковое выставило на продажу шесть единиц техники, в том числе бронетранспортер МТ-ЛБ. В воздушно-десантных войсках нашлись ненужные парашюты и спасательные жилеты. Отоварившись в вещевом управлении, можно смело сниматься в кино: тут тебе и шапка-ушанка, и телогрейки, и полевая сумка с ремешком, на котором – советская звезда.

Для "настоящих патриотов" – фотоаппарат и радиоприемник от Главного управления идеологической работы. Благодаря продовольственному управлению можно стать счастливым обладателем полевой кухни, алюминиевых тарелок, чашек и даже передвижного хлебозавода (ПМХ).

Возможно, кому-то в ежедневной работе понадобится радиостанция для поисковой бесподстроечной радиосвязи, компрессорная станция, кислородная цистерна или аэродромный электромотор-генератор. Или тепловоз ТЭМ1 и старые багажные вагоны? Инженерные войска официально продают тротиловые шашки – для "выполнения взрывных работ в грунте, разрушения взрывным способом деревянных, металлических и железобетонных конструкций".

Из резервуаров для топлива делают бассейны

Информацию о товарах с военным прошлым можно найти не только на интернет-странице. Ежегодно проводятся выставки-продажи. Последняя прошла в конце мая в 1100 базе хранения и ремонта техники службы топлива в селении Михановичи (Минский район).

Государственные организации и предприниматели интересовались прежде всего военными автомобилями, которые брали также на запчасти. Торговец запчастями для грузовиков приобрел "Урал-4320" за Br45 млн., по его словам, стоимость оправдана, так как рыночная цена одного только двигателя составляет 10 млн. Старыми "Уралами" интересовались также пожарные, которым часто не хватает своей техники.

Резервуары и емкости для топлива чаще приобретают дачники, которые делают из них бассейны. А части топливопроводов используют в сельском хозяйстве – поливают поля и грядки на расстоянии.

Если один и тот же предмет заинтересует нескольких покупателей, его выставляют на аукцион.

Новости по теме

Новости других СМИ