К середине недели в Беларуси дожди прекратятся и похолодает

БелаПАН

К середине недели в Беларуси прекратятся дожди и похолодает, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов 10 июня в ходе видеобрифинга на информационно-аналитическом портале Союзного государства (www.soyuz.by).

По его словам, в начале недели погодные условия в стране будет формировать активный холодный атмосферный фронт, который будет смещаться в восточном направлении, вследствие чего в Беларуси станет прохладнее.

Во вторник на большей части территории пройдут кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни. По Гомельской и Могилевской областям, где ожидается развитие мощных грозовых облаков, прогнозируется град и при грозах местами по стране шквалистые усиления ветра с порывами до 15—20 м/с. Ночью и утром возможен слабый туман. Температура воздуха днем 18—23°С, по юго-востоку 24—27°С.

В Гродно во вторник ожидается ночью плюс 9—11°С, днем 18—20°С, в Бресте — ночью плюс 10—12°С, днем 20—22°С, в Гомеле — ночью плюс 16—18°С, днем 25—27°С, в Могилеве — ночью плюс 15—17°С, днем 23—25°С, в Витебске — ночью плюс 11—13°С, днем 20—22°С, в Минской области — плюс 9—14°С, днем 18—23°С, в Минске — ночью плюс 10—12°С, днем 20—22°С.

В среду на большей части территории страны погоду будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в более прохладной воздушной массе. Дожди постепенно прекратятся, лишь по Гомельской и Могилевской областям сохранится влияние фронтального раздела и пройдут грозовые дожди, местами возможны сильные ливни. Ветер северный умеренный. Температура воздуха ночью плюс 7—13°С, днем 17—23°С, что, по словам Рябова, соответствует климатической норме.

В четверг погода улучшится, во многих районах ожидается без осадков, лишь на юго-востоке Гомельской области возможны короткие дожди. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов возможны непродолжительные туманы. Ветер неустойчивый слабый. Температура воздуха ночью плюс 5—11°С, по юго-востоку до плюс 14°С, днем 19—25°С.

В пятницу Беларусь будет находиться под влиянием антициклона, центр которого будет смещаться со Скандинавского полуострова на восток. Дожди в этот день маловероятны, ночью и утром местами возможен слабый туман. Температура воздуха ночью плюс 4—10°С, по юго-востоку до плюс 12°С, максимальная температура днем 22—27°С.

В выходные атмосферное давление немного снизится, и в отдельных районах ожидаются кратковременные дожди, днем грозы. Ночью плюс 7—14°С, в середине дня воздух прогреется до 22—27°С, по югу Гомельской и Брестской областей — до плюс 29°С.

Новости по теме

Новости других СМИ