Клещи оккупируют столицу: остерегайтесь пустырей в районе новостроек

Александр Нестеров, interfax.by

Первые кровососы, перебравшиеся в нынешнем году из лесов в город, обнаружены в Московском и Фрунзенском районах Минска. То есть там, где ведется активное строительство.

Для конца мая — начала июня характерно увеличение количества случаев укусов клещей в Минске и пригородах. Но проникновение членистоногих в промзоны — это что-то новое. Во всяком случае, 10 июня главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова высказала пожелание, чтобы районные администрации позаботились об обработке проблемных территорий химическими препаратами для уничтожения клещей.

Клещи также традиционно, из года в год, встречаются в лесных массивах под Минском. Что касается «цивилизованных» парков и скверов, то там, где газоны коротко пострижены, членистоногим спрятаться негде.

Кстати, медики напоминают, что иксодовые клещи не способны подниматься на высоту более 1,5 м. Однако в низкорослом кустарнике либо на травянистом покрове они встречаются практически всегда. Так что и в городе расслабляться не стоит.

Важная информация для горожан, на время становящихся сельскими жителями. Речь идет о дачниках. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска предупреждают, что очень важно предотвратить появление клещей на садово-огородных участках. Это достигается с помощью:

очистки территории участка и вокруг него в радиусе не менее 20 м;

уборки сухостоя и валежника;

вырубки кустарников, выкашивания травы;

высевания растительных антагонистов — чабреца, шалфея.


Пока клещи наступают на Минск, экологи намерены привести в порядок пригородные леса, где скопилось много мусора. По словам председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Боровикова, в этом должны помочь общественные организации. Первый субботник, скорее всего, состоится 15 июня. Головная боль природоохранных структур — стихийные свалки. Кстати, для наведения порядка в районе пляжей планируется установить дополнительные контейнеры.

Новости по теме

    В каких районах Минска водятся клещи?

    В центральных парках столицы – имени Горького, Янки Купалы, Челюскинцев – клещей пока нет. В этих парках газоны коротко пострижены, поэтому клещам негде затаиться, в отличие от лесопарковых и зеленых зон на окраинах столицы.подробности

Новости других СМИ