Эксперт: К современной войне белорусская армия не готова

Виталий ОСИПОВИЧ, "Свободные новости плюс"

Военный эксперт Александр Алесин является безоговорочным авторитетом в военной области, суждения которого никогда не связаны какими-нибудь партийными или идеологическими шорами.

В рамках проекта "Европейский диалог о модернизации Беларуси" с ним посебедовал корреспондент "Снплюс".

— Нужна ли Беларуси кардинальная военная реформа, если нужна, то по каким направлениям она должна проходить?

— С моей точки зрения, Беларуси нужна военная реформа, и особенно в области технического перевооружения. Если с точки зрения организационной, подготовки кадров и структурной мы выглядим не хуже, чем соседние страны, то с точки зрения технического потенциала наблюдается катастрофическое старение боевых возможностей советской техники, которая нам досталась в наследство от СССР. Если по ПВО Россия нам еще что-то подбрасывает, то в бронетанковой, артиллерийской технике не предвидится обновления.

Недавно списали 50 самолетов, и теперь Россия шантажирует, заявляя: никакого лизинга не просите, дадим самолеты только на условиях размещения в Беларуси российской базы. Все это происходит по причине плохого экономического положения страны, бюджет не имеет денег на техническое перевооружение армии. В то же время очевидно, что задача технического перевооружения армии назрела.

— Но техническое перевооружение — это же не реформа, а просто замена боевой техники?

— Не совсем так. Дело в том, что в прежнем качестве, как осколок советской армии, белорусская армия больше существовать не может. Очевидно, что она должна на чем-то специализироваться. Возможно, придется отказаться от громоздких сухопутных сил, большого количества артиллерии, танков и так далее. То есть нужна не только техническая, но и структурная перестройка. Технику придется сокращать, иначе мы не удержим нужное количество офицеров, прапорщиков и специалистов.

Реформа неизбежна, вопрос в том, как быстро и в каком объеме. Президент Лукашенко уже отдал приказ оптимизировать численность армии.

— Если уже и власть понимает необходимость реформы армии, то есть ли согласие по самому важному для многих людей вопросу — должна ли Беларусь двигаться к профессиональной армии или стоит сохранить призыв?

— Вопрос стоит в том, способна ли Беларусь содержать профессиональную армию. Профессиональная армия обходится государству дорого. Военный профессионал должен за счет своего жалованья содержать семью, жить на уровне среднего класса. Иначе он не пойдет служить. Может ли Беларусь обеспечивать такой уровень благосостояния своим военным? Я сомневаюсь. Не более чем 10 — 15 тысячам.

При нашем бедственном экономическом положении мы просто обречены на комплектование армии некоторое время по призыву. Потому что призывнику можно практически ничего не платить, его нужно только обучить и кормить. США в расчете на одного человека на оборону тратят в 20 раз больше, чем Беларусь.

У наших соседей, где был введен принцип профессионального комплектования, произошло резкое сокращение численности армии. Желающих служить особо нет.

Если мы переходим на профессиональный принцип комплектования армии, оборону страны отдаем россиянам. Россияне сейчас набиваются со своей авиабазой — это только первый признак того, что белорусская армия становится недееспособной. Если мы будет сейчас пытаться создать армию по профессиональному принципу, то потеряем армию совсем.

— Вы сказали, что сейчас экономически Беларусь может прокормить только 10 — 15 тысяч профессионалов. А сколько, по-вашему, нужно для белорусской армии?

— Сейчас собственно армия — 45 тысяч и приблизительно 15 тысяч — гражданские служащие. Сколько нужно — вопрос неоднозначный. Например, бывший министр обороны Павел Козловский считает, что нужно около 30 — 35 тысяч вместо нынешних 60 тысяч. Приблизительно на этих цифрах и я схожусь. Но дело в том, что Александру Лукашенко многочисленная армия нужна для торга с Россией, чтобы получать преференции, льготы.

— Белорусский президент любит говорить о том, какая мощная и боеспособная белорусская армия. В то же время можно услышать совершенно противоположные мнения экспертов или людей, которые недавно уволились из армии. Где, по-вашему, истина?

— Истина посередине. Наша армия, конечно, не так сильна, как говорит об том главнокомандующий. С другой стороны, она не находится в таком беспорядке и плачевном состоянии, как это видят оппозиционные политики. С точки зрения организации и структуры, системы подготовки кадров наша армия стоит выше, чем украинская и даже российская. Добавьте сюда и ментальность, отсутствие национальных, религиозных противоречий.

Однако нельзя отрицать факт старения не только техники, но и инфраструктуры, сооружений, аэродромов. Революция в военном деле идет очень быстро. Если взять современную войну с применением высокоточного оружия, крылатых ракет, то к этой войне мы не готовы. Надо предпринять много усилий, чтобы выйти на уровень современных требований. Хотя можно сказать, что и все другие армии постсоветского пространства к современной войне не готовы.

Новости по теме

Новости других СМИ