Суд вынес приговор водителю, устроившему состязание с поездом

Иван Орлов, "Вечерний Брест"

Те два дня в сентябре прошлого года запомнились многим. В двух авариях на дорогах области из девяти участников движения выжили всего трое.

И если на автодороге многое решают случай и мастерство водителя, то там, где автодорога пересекается с железнодорожными путями, лихачество и невнимательность недопустимы – не всякий танк выдержит столкновение с локомотивом. Недавно вступило в силу решение суда Брестского района в отношении водителя, как раз и устроившего безвыигрышное состязание с поездом.

7 сентября прошлого года скорый поезд Санкт-Петербург - Брест прибыл на конечный пункт с почти часовым опозданием. Причиной стало дорожно-транспортное происшествие. В 8.10 на неохраняемом железнодорожном переезде Кошелево поезд столкнулся с легковым автомобилем "Нива". В результате столкновения пассажирка "Нивы" скончалась на месте от многочисленных повреждений. Водитель и еще один пассажир были доставлены в больницу. И, по мнению специалистов, то, что в таком ДТП двое выжили – почти чудо. Неудивительно: локомотивом легковушка была разрезана на две части. Детали разбросаны на десятки метров.

Тогда же по горячим следам областное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека". Следствие выяснило, что причиной ДТП стала невнимательность водителя "Нивы". Видимость в то утро была хорошая, дорога просматривалась. Но водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора и, двигаясь через переезд, не посмотрел вправо, откуда и двигался поезд.

Когда было закончено следствие и водитель по состоянию здоровья мог принимать участие в юридических процедурах, состоялся суд. Перед ним предстал директор фермерского хозяйства шестидесяти двух с небольшим лет, в обычной жизни человек вполне положительный. Интересно, что потерпевшая, дочь погибшей в ДТП женщины, на судебном заседании претензий к подсудимому не высказала, просила не наказывать строго и даже не лишать водительских прав. С учетом всех обстоятельств дела суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права управления всеми видами транспорта также на два года. Но применить отсрочку исполнения основного и дополнительного наказания сроком на один год.

Новости по теме

Новости других СМИ