За 3 месяца отравились 13 грибников

"Минск-Новости"

За последние три месяца 13 любителей тихой охоты попали на больничную койку из-за отравления грибами.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил заведующий токсикологическим отделением Больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан.

В апреле от отравления грибами пострадали 6 человек, в мае – 3, в начале июня – 4 человека. Основная часть пациентов поступила после употребления в пищу весенних грибов сморчков и строчков. Сморчки – условно съедобные грибы. Во избежание несчастных случаев их рекомендуется вначале просушить 3–4 недели, а после употреблять в пищу, только тщательно вымыв и термически обработав. А вот строчки санитарными правилами внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается даже при длительном кипячении. Яд, накапливаясь в организме человека, поражает печень, оказывает токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы. Оба гриба на вид очень похожи, поэтому их легко перепутать.

– Отравление грибами провоцирует обострение уже имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, – отметил А. Богдан. – И конечно же при отравлении нельзя заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалистам.

Избежать отравления грибами или свести его вероятность к минимуму помогут простые правила:

– собирайте только хорошо известные виды грибов;

– не собирайте старые грибы и грибы, пораженные вредителями и болезнями;

– не проверяйте незнакомые грибы на вкус;

– при сборе пластинчатых грибов (особенно зеленых сыроежек и поплавков) старайтесь срезать их с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии на ней кольца;

– не собирайте грибы в городе, возле дорог, рядом с предприятиями;

– не оставляйте грибы без обработки на ночь, потому что это скоропортящийся продукт;

– перед обработкой снова рассмотрите каждый гриб и отбракуйте все червивые и подозрительные.

Новости по теме

Новости других СМИ