КГК хочет прижать страховых посредников

Ежедневник

Комитет госконтроля подготовил предложения по совершенствованию страхового законодательства, чтобы снизить обороты страховых посредников и увеличить долю реальных страховщиков, в то числе Белгосстраха, который быстро теряет позиции на рынке.

Ситуация на страховом рынке давно беспокоит КГК, поэтому с целью ее детального изучения была проведена масштабная проверка страховых организаций, а также всех тех организаций, которые задействованы на этом рынке. Результаты проверки оказались не утешительными, что подвигло КГК выступить с рядом законодательных инициатив.

Как сообщила пресс-служба Комитета государственного контроля, 12 июня прошла коллегия КГК, на которой были рассмотрены результаты проверки страховых организаций по вопросам соблюдения законодательства, а также качества оказываемых услуг. Особое внимание КГК уделил финансовым оборотам организаций. Именно здесь собака порылась.

Так, по данным контролеров, за последние два года оборот страховых посредников увеличился в 4,5 раза и составил более 100 миллиардов. При этом, как отметил на коллегии председатель КГК Александр Якобсон, свои позиции на рынке теряет крупнейший отечественный страховщик – Белгосстрах, удельный вес которого на страховом рынке сократился с 52% в 2010 году до 49% в 2012 году.

По мнению А.Якобсона, многих нарушений и недостатков можно было избежать при наличии действенного контроля за сферой страхования со стороны Министерства финансов и его главного управления страхового надзора. Они не только не должный контроль за страховых посредников, но также не выступают с инициативой изменения законодательства, чтобы выровнять ситуацию.

Так, согласно данным КГК, страховые агенты – юридические лица работают одновременно на несколько страховых компаний, фактически осуществляя брокерскую деятельность. Например, ООО «КАСКО БАЙ» сотрудничает с 9 страховыми организациями, ООО «Страховая альтернатива» – с 13, ООО «Экспресс Иншуранс» – с 8 страховщиками. Одна из причин активизации работы через страховых посредников – это упрощенная система налогообложения для них, а также возможность обналичивания комиссионного вознаграждения.

А.Якобсон также отметил, что имеются проблемы по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы, осуществляемого на 95% за счет бюджетных средств. Белгосстрах, Минфин и Минсельхозпрод до сих пор не урегулировали вопросы о единой методике расчета затрат на пересев сельхозкультур, а также возможности получения страховщиком сведений из статотчетности страхователей. Как следствие, отдельные страхователи в заявлениях Белгосстраху искажали данные об урожайности пересеянных культур и получали завышенное страховое возмещение. Только по шести хозяйствам Минской области переплата составила более 120 миллионов рублей.

Также установлены факты неправильного исчисления Белгосстрахом размера страхового взноса, который определялся исходя из средней урожайности, полученной конкретным хозяйством, а не из среднерайонного показателя урожайности культур. Из-за такого расчета по договорам страхования, заключенным в 2012 году, только представительством Белгосстраха по Климовичскому району было излишне предъявлено к оплате из бюджета около 70 миллионов рублей.

Не решены проблемы, связанные с добровольным страхованием ответственности за неисполнение обязательств эмитента облигаций. Имеются факты, когда государственные страховщики заключали договоры страхования с неплатежеспособными организациями, не имеющими ни активов, ни работников. При этом стоимость выпускаемых ими облигаций в тысячи раз превышала размер собственного капитала. Из-за невыполнения принятых эмитентами обязательств Белгосстрахом произведены выплаты страхового возмещения держателям облигаций в размере 12 миллиардов рублей, еще более 80 миллиардов рублей может быть выплачено в ближайшее время по предъявленным требованиям.

Низкий уровень развития добровольного страхования экспортных рисков с поддержкой государства не обеспечивает должную страховую защиту интересов национальных экспортеров. Удельный вес страхования экспортных рисков в общем объеме экспорта в 2009-2012 годах составлял около 1% стоимости экспортированных товаров.

По обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховые организации республики при содействии Правительства уже несколько лет инициируют повышение страховых тарифов, а значит, вместо оптимизации собственных расходов пытаются за счет страхователей улучшить свои показатели. Между тем, как показали расчеты, в распоряжении страховщиков ежегодно остается около 40% взносов по данному виду страхования. Интересно, что страховщики, сетуя на «недостаток» средств, выплачивают комиссионное вознаграждение и премии страховым агентам в завышенном размере (до 12-13 процентов от суммы собранных взносов). Кроме того, неэффективно работает система скидок и надбавок к страховым взносам за аварийность, имеются и другие резервы в проведении данного вида обязательного страхования. Учитывая эти обстоятельства, Комитет не может поддержать предложения о повышении тарифов.

Качество страховых услуг для граждан по-прежнему остается не на должном уровне. Согласованные Минфином правила добровольного страхования, в основном, учитывают только интересы страховых организаций, а не интересы страхователей. В них расширены сроки рассмотрения страховщиками заявлений страхователей (в отдельных правилах – до 45 дней после представления всех документов), установлены различные дополнительные (не предусмотренные законодательством) условия для отказа в выплате и т.д.

В ряде случаев работниками страховых организаций допускаются грубейшие ошибки при выплате страхового возмещения гражданам. В итоге люди недополучают значительные суммы страхового возмещения.

По результатам проверки Комитетом подготовлены предложения по совершенствованию страхового законодательства, а также перечень мер по устранению выявленных недостатков и улучшению работы страховых организаций. Контроль за деятельностью страховых организаций с принятием при необходимости соответствующих мер реагирования будет продолжен.

Новости по теме

Новости других СМИ