У "строптивых" рабочих отчислили деньги на благотворительность без их согласия

Марина Молчанова, "Белсат"

На заводе тракторных деталей и агрегатов в Бобруйске отчисляют пожертвования в Красный Крест без согласия и ведома работников.

Получив расчетные листки за май, работники завода увидели, что из зарплаты высчитали Br10 000 в фонд благотворительной организации Красный Крест. Сумма небольшая, но забрали ее даже у тех, кто согласия на пожертвования не давал.

Начальство не комментирует ситуацию

"Деньги там небольшие, но какое они право имели без нашего согласия высчитывать? – возмущается Ирина Коршунова, шлифовщица 2-го механосборочного цеха. – Я не писала заявление. Нас, членов Свободного профсоюза, лишили помощи к отпуску, нам не дают пользоваться библиотекой – здесь мы хуже остальных. А как ведомости на субботник или вот Красный Крест – то сразу все равны становятся, и о нас вспоминают".

Как рассказали работники, после того, как люди пошли с вопросами и жалобами в бухгалтерию и к руководству завода, заместитель директора по идеологической работе Владимир Елисеенко пообещал, что в следующем месяце отчисленные деньги вернут.

"Белсату" господин Елисеенко прокомментировал ситуацию следующим образом: "Ничего не могу объяснить. Никаких отчислений не было. А если работники вам звонят, у них и спрашивайте. Никто у них ничего не высчитывал".

В бобруйской городской организации Белорусского общества Красного Креста сообщили, что такие действия руководства завода совершенно не законны: "У нас введена заявительная система – отчисления могут производиться только на основании заявления работников. Даже по ведомости не имеют права деньги удерживать, только на основании заявления. Если работник заявление не писал – это нарушение закона".

Пожертвования собрали, а премии не дали

Работники 2-го механосборочного цеха завода сообщили, что членам Свободного профсоюза не выплатили дополнительной премии за май, которая предназначалась руководством завода для всех.

Как рассказал Михаил Ковальков, председатель первичной ячейки Свободного профсоюза, в специальном объявлении было указано: "Руководство цеха объявляет благодарность всем работникам механосборочного цеха №2 за высокий уровень культуры на рабочих местах и сообщает, что все работники цеха получили дополнительную премию в размере 200 -300 тысяч рублей".

Но, как выяснилось, под определение "все работники" не подпадают члены Свободного профсоюза, так как они премии не получили. По словам Михаила Ковалькова, начальник 2-го цеха Михаил Ваянец откровенно сказал, что руководство приняло решение выплатить премию только членам официального профсоюза.

Подтвердила это работница Оксана: "Я спросила у начальника цеха, там же черным по белому написано, что всем работникам будет премия. Это же деньги завода, не профсоюза. А он мне говорит: понимаете, все равно все зависит от того, в каком вы профсоюзе – переходите в наш профсоюз, тогда вам будем платить премию".

Комментарий идеолога завода Владимира Елисеенко был похожим, как и в ситуации с Красным Крестом: "Премия – это награда, она не выплачивается, ею награждаются, ее надо заслужить. А если из Свободного профсоюза не получили, то у них спрашивайте, почему".

Члены Свободного профсоюза на заводе в Бобруйске на протяжении уже долгого времени терпят дискриминацию и притеснения со стороны руководства завода. Работников угрозами и подкупом вынуждают переходить в официальный профсоюз. В марте членов Свободного профсоюза лишили доплат и льгот, предусмотренных коллективным договором.

Новости по теме

Новости других СМИ