Списки невыездных за год сократились на 30 тысяч человек

Змитер Лукашук, Еврорадио

Виза в паспорте, путёвка в кармане и пляжные тапочки в чемодане — ещё не гарантия того, что отдых пройдёт на море. Лучше всего проверить, оплатили ли вы, к примеру, штраф за переход улицы в неположенном месте, предупреждает начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун.

Алексей Бегун: Могут за то, что они уклоняются от исполнения решения по административным делам включить (в список невыездных из Беларуси. — Еврорадио). Если они не выплачивают штрафы, то судебный исполнитель вынесет через суд соответствующее решение и всё!


И не поможет даже то, что вас "не предупреждали" и никаких писем "с угрозами" от судебных исполнителей вы не получали.

Алексей Бегун: Причём, он может не проживать по месту жительства. Или пишет, что зарегистрирован по одному адресу, а живёт по другому. Не проживает, а ему туда сообщения приходят: "Ну, оплатите штраф!" Потом ему повестка приходит в суд, что там рассматривается вопрос, а он всё равно не знает об этом.


А можно ещё "забыть" оплатить коммуналку. Результат тот же — предупреждает начальник расчётно-кассового центра ЖЭУ-29 Первомайского района столицы Татьяна Иващенко.

Татьяна Иващенко: Если я сегодня, 25 числа, не погасила долг, то я уже должник. И я имею право с ним поступать как надо: могу в суд подать исполнительное письмо о взыскании, на работу могу написать письмо...


Месячная задолженность за коммуналку — ещё не повод направлять к вам судебного исполнителя. И доводить дело до списка невыездных. Но если вы "экономили" на оплате коммунальных услуг два-три месяца, чтобы собрать деньги на путёвку, то она может вам и не понадобиться, объясняет собеседник Еврорадио. То же и в случае со штрафами. Самые оперативные в вопросе внесения в "чёрный список" — военкоматы.

"Человек подлежит призыву и должен явиться в военкомат для исполнения мероприятий призыва. И не появился. Всё. Накладывается ограничение на выезд", — объясняют Еврорадио в одном из минских военкоматов.

Ни тебе второй повестки, ни суда, ни судебных исполнителей под дверью — только сообщение, что ты уже невыездной.

Как ранее сообщало Еврорадио, ограничивать право человека на выезд за границу могут суды, следователи по делу, КГБ и другие государственные учреждения. Теперь в списке невыездных около 100 тысяч человек. Год назад было 130 тысяч. Количество в последнее время немного уменьшилось из-за того, что туда больше не вносят тех, кто находится за решёткой.

Алексей Бегун: Несмотря на то, что он сидит под следствием, в отношении него принималось решение о внесении в список невыездных. А теперь следователи принимают адресные решения по каждому.


Ну, и, наконец из списков исключили всех тех лидеров оппозиции, гражданского общества и правозащитников, которые попали туда на несколько месяцев в результате "технического сбоя".

Прежде чем вызвать такси в аэропорт, Алексей Бегун советует посетить отдел по гражданству и миграции и уточнить, выпустят ли вас за границу. И даёт советы, что делать, если вас в миграционном отделе шокировали "неожиданной" новостью.

Алексей Бегун: Бежит сразу его исполняет (решение об административном наказании. — Еврорадио), бежит к судебному исполнителю — соответствующие документы прилагает, и они в течение суток его "выгружают" на пункты пропуска.


Одно уточнение: прежде, чем идти к судебному исполнителю — забеги к тому, кому "должен". В тот же расчётно-кассовый центр своего ЖЭУ, добавляет Татьяна Иващенко.

Татьяна Иващенко: Чтобы быстрее было, люди сами приходят и просят бумагу для суда, что их задолженность оплачена. Один такой на днях прибегал, говорит: "Мне нужно срочно выезжать — дайте, что я оплатил". И побежал в суд.


Но лучше не надеяться, что за день-два можно решить вопрос с выездом, предупреждает Алексей Бегун. И советует позаботиться об этом прежде, чем начать собирать чемодан на море.

Новости по теме

Новости других СМИ