82-летнюю пенсионерку будут судить в Щучине за установку креста в память о польских партизанах

"Наша Ніва" по материалам БелаПАН

Руководителя не признанного белорусскими властями Союза поляков Мечислава Яськевича будут судить за установку креста в деревне Рачковщина под Щучином (Гродненская область) в память последнего командира вооруженных сил Армии Крайовой Анатолия Радивоника, погибшего в 1949 году.

Щучинская милиция переслала в Гродно копию протокола о якобы совершенном Яськевичем административном правонарушении — проведении несанкционированного митинга.

Ранее стало известно, что аналогичный протокол составлен представителями Щучинского РОВД в отношении 82-летней пенсионерки Вероники Себастьянович.

Вероника Себастьянович была связной АКовцев под псевдонимом "Ружечка". За это ее, 20-летнюю, арестовали в 1951 году и осудили на 25 лет. В итоге она провела в советском концлагере 4 года и в вышла на свободу после смерти Сталина.

Армия Крайова — польское вооруженное подполье — вела партизанскую войну против Советской власти на территории Западной Беларуси, являвшейся в межвоенное время территорией Польши. В годы войны и после нее АКовцы совершали также акты террора против белорусских активистов и православного населения.

Союз поляков Беларуси установил крест памяти Радивоника, известного под партизанским псевдонимом "Олех", 12 мая, в 64-ю годовщину его смерти. Олех был одним из самых смелых командиров подполья. Он погиб в 1949 году, когда группу из 15 партизан окружил полк НКВД. В том бою 12 из 15 подпольщиков погибли.

Процесс Вероники Себастьянович состоится в Щучинском районном суде 19 июня.

Новости по теме

Новости других СМИ