"Раньше я считала, что у нас все хорошо в стране, а теперь вижу, что нет"

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Мать обвиняемого в шпионаже объясняет, почему не приехала на суд, рассуждает, можно ли считать сына политзаключенным, и рассказывает, на что надеется.

Еврорадио: С начала суда над вашим сыном вы в Витебск из родного Новополоцка не приезжали, но были там в день, когда судебного заседания не было. Почему ездили?

Ольга Гайдукова: Я передала передачу Андрею и написала заявление на имя председателя суда, чтобы разрешили встречу с сыном. Заявление взяли и сказали, что позвонят либо передадут ответ через адвокатов. Надеюсь и на вызов в суд, и на свидание с сыном.

Еврорадио: Что рассказывает адвокат о ходе суда и том, как держится Андрей?

Ольга Гайдукова: Андрей болел, у него была температура высокая, но теперь он чувствует себя нормально, только кашляет. Ему почему-то не разрешают с собой на суд брать воду — это как-то странно. Хотя бы маленькую бутылочку! Но сказали, что это — "не положено". А так… Держится достойно, отвечает на вопросы.

Еврорадио: Появились в интернете статьи, что, мол, мать не поехала на суд потому, что "ее запугали", "ей стыдно сыну в глаза смотреть"…

Ольга Гайдукова: А тех, кто это пишет, в судебный зал пустили?

Еврорадио: Не думаю, что они и стремились туда попасть…

Ольга Гайдукова: Это первое. А второе — тех, кто там был, даже в помещение суда не пустили. Мне адвокат сказал однозначно: "Вас туда не пустят". И что мне там — кулаками махать, с воздухом биться?! Это не в моих правилах. Унижаться там перед кем-то. Мне сказали, что нельзя, значит — нельзя. Вот, поэтому я и не поехала. Вызовут меня туда повесткой в качестве свидетеля — тогда я поеду. Или если дадут свидание с сыном. Для меня самое главное не политика или что-то там еще, а чтобы мой сын как можно скорее вышел на свободу. Это, по-моему, нормальное желание каждой матери.

Еврорадио: Когда вы услышали о сыне: "Шпион!", какая была ваша реакция?

Ольга Гайдукова: Шок! Шоковая реакция! Это ни в какие рамки не вкладывается! Это из области каких-то фантазий.

Еврорадио: А почему тогда, на ваш взгляд, за него так взялись спецслужбы?

Ольга Гайдукова: Он просто оказался в неудобное время в неудобном месте. Мой сын не махал кулаками, а просто делал свое дело: он был в штабе Санникова, принимал участие в избирательной кампании Натальи Валяевой, Филимонова, был наблюдателем на выборах. Его предупреждали, а он все равно делал свое дело — он свои убеждения все равно не менял. Но теперь главное не это, а то, чтобы защита хорошо сработала, и он сам себя нормально повел с тем, чтобы выйти оттуда как можно скорей. Ему же не "шьют" демонстрации или захват чего-то там — ему конкретное дело "шьют". Непонятно, правда, откуда и что, но факт есть факт.

Еврорадио: Приветствуете ли вы то, что к процессу над вашим сыном большое внимание проявляют и представители оппозиции, и гражданское общество, и правозащитники, и независимые СМИ? Иногда не всем это по нраву…

Ольга Гайдукова: Я считаю, что это хорошая поддержка. И спасибо людям за то, что они нас поддерживают. Но все же надо разграничивать – предъявляют ему конкретный криминал, а не то, что он что-то там с политикой имеет. Понятно, что попал туда он из-за своих убеждений, своего инакомыслия.

Еврорадио: Вы сказали, что вашего сына "предупреждали". А у вас из-за него были проблемы на работе?

Ольга Гайдукова: Было несколько бесед, не буду называть фамилии — с кем, о сыне. Я сказала, что он человек взрослый и разумный… Мы с мужем, безусловно, отлично понимали, чем это может все завершится, но он всегда нам объяснял, что ничего противозаконного не делает. А так, никакого притеснения особого на нас не было.

Еврорадио: А теперь как к вам и к этой ситуации относятся ваши соседи, коллеги?

Ольга Гайдукова: Все, кто знает, все поддерживают, расспрашивают, интересуются. Парни из университета, с которыми Андрей учится, звонили вчера — интересовались, как он и что. Поддерживают его и беспокоятся. Соседи, знакомые, коллеги с работы, даже — с прошлой работы, на работе мужа — нас люди поддерживают. Даже те, с кем мы раньше только издали здоровались, подходят и интересуются, что с моим сыном? Они все понимают, они знают нашу семью, Андрея, который не пьет и не курит, с плохими компаниями не водился никогда, парень самостоятельный и очень начитанный. Так что — только сострадание от людей.

Еврорадио: Вашего сына предлагали признать политзаключенным, но не все правозащитники это поддержали. Как вы относитесь и к самому предложению, и к тому, что в этом статусе Андрею отказали?

Ольга Гайдукова: Это их право и их решение — не поддержать. Пожалуйста! Но туда он попал исключительно из-за того, что занимался политикой — это первопричина.

Еврорадио: Вы верите в справедливость белорусского правосудия?

Ольга Гайдукова: У меня есть надежды на то, что в этой цепи, страшной и ужасающей, есть те, на кого можно надеяться. Ну, не всех же людей в погонах можно красить одной краской! Есть те, у кого сохранилось чувство справедливости. Я на это надеюсь. Ведь повсюду есть… сами понимаете, на любой работе… Я просто надеюсь, как ни банально это звучит, что справедливость победит. Ведь сделать такое из ничего! Даже если уже им так хочется ему что-то инкриминировать, намерения или что-то там еще, то свое он за свои "намерения" уже отсидел!

Еврорадио: Как считаете, если сына признают невиновным и он выйдет на свободу, продолжит ли заниматься тем, чем занимался? И как вы к этому отнесетесь?

Ольга Гайдукова: Чем он будет заниматься на свободе — это только он может решить. После всего того, что случилось, что он там видел, это будет его выбор — как он решит, так оно и будет. Что касается нашей с мужем позиции… Мы его от этой политики тянули за уши! Это же мой ребенок! Я против того, чтобы он занимался такой деятельностью. Ведь все равно ни к чему хорошему это не приведет. Но знаете… Те, кто просто хотел для себя хорошей жизни — они давно уехали из страны. И теперь уезжает молодежь. А он пытался что-то сделать тут! Он бы также мог устроиться где угодно — он парень умный и современный. Но он никуда не уехал, хотя его и запугивали — он хотел жить тут и жить хорошо. Он не хотел что-то хуже сделать — хотел внести какие-то свои предложения, чтобы стало лучше. А получилось то, что мы имеем. И потому я против всякой его политики! Я просто хочу, чтобы сын был жив и здоров, а не так, как случилось. На ровном месте и до такой степени непонятно все случилось!

Еврорадио: Значит, убеждения сына и его оценку ситуации в стране вы не разделяете?

Ольга Гайдукова: Раньше у меня была такая позиция — у нас все хорошо в стране! Ну, может, не абсолютно все, есть моменты, но… Теперь я вижу, что не все хорошо в этой стране! Это для меня стало открытием. Знаете, пока сам не столкнешься с такими ситуациями, ничего этого не видишь и не понимаешь. А вот когда нормальная семья среднестатистическая, все работают и вдруг — на, получи!.. Знаете, во всем должна быть граница. Если даже что-то там и как-то у сына было, но ведь не до такой степени, чтобы такие-то предъявы ему непонятно из чего делать!

Напомним, закрытый суд над Андреем Гайдуковым начался 12 июня в Витебске. Молодежный оппозиционный деятель из Новополоцка Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября 2012 года. Парня обвиняют в "навязывании Республике Беларусь политического курса, который не соответствует ее национальным интересам, который искал финансирование на свою деятельность в фонде посольства США и в призывах к точечным санкциям". За измену родине парню грозит до 15 лет тюрьмы. Суд продолжится в понедельник.

Новости по теме

Новости других СМИ