Байкер насмерть сбил человека на пешеходном переходе в Минске


Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель пресс-службы Государственной автомобильной инспекции главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета Татьяна Харлинская.

Смертельное ДТП произошло около 1:30 на регулируемом перекрестке улиц Тимошенко и Притыцкого. 23-летний мотоциклист и его пассажир (1992 года рождения) двигались на мотоцикле "Сузуки" с польскими регистрационными номерами по улице Притыцкого со стороны улицы Глебки в направлении улицы Лещинского и Минской кольцевой автодороги. "На перекресток с улицей Тимошенко байкер выезжал с явным превышением скорости, к тому же двигался на красный запрещающий сигнал светофора", - отметила Татьяна Харлинская. В это время, проезжую часть "на зеленый" пересекал справа-налево по ходу движения мотоцикла 22-летний парень. Произошел наезд, в результате которого пешеход скончался на месте. Водитель и пассажир мотоцикла с различными травмами доставлены в больницу скорой медицинской помощи. У водителя диагностирован перелом обеих костей левого предплечья, у пассажира - переломы основания черепа и левой лучевой кости.

Татьяна Харлинская рассказала, что к настоящему моменту в отношении водителя мотоцикла возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 Уголовного кодекса Беларуси. (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения. Наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения). "У байкера взяты анализы на алкоголь. Проводится расследование, точную скорость движения мотоцикла и все обстоятельства этой аварии будут установлены в ходе следствия", - добавила она.

Руководитель пресс-службы ГАИ также рассказала, что это уже восьмое ДТП с участием мотоциклистов, произошедшее в Минске с начала года. Это первый погибший, еще 9 человек пострадали. Для сравнения: в прошлом году таких аварий было 18, в результате которых 1 человек погиб, 22 получили ранения.

Татьяна Харлинская напомнила, что с 13 по 23 июня ГАИ проводит декаду безопасности дорожного движения под девизом "Колес меньше - опасности больше", направленную на своевременное реагирование на всплеск ДТП с участием двухколесного транспорта. Во время декады повсеместно проводятся целевые выступления и профилактические акции, посвященные пропаганде безопасности дорожного движения при эксплуатации механических и других двухколесных транспортных средств среди представителей соответствующих общественных объединений и клубов, в трудовых коллективах, в детских оздоровительных лагерях и непосредственно на дороге. Также обеспечена работа рейдовых групп с привлечением дружинников, направленная на пресечение нарушений водителями двухколесных транспортных средств, выявление конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов и мопедов, с проведением разъяснительной работы о порядке получения водительского удостоверения, постановки мототранспорта на учет и снятия с него, прохождения технических осмотров, необходимости обязательного страхования гражданской ответственности и о действующем законодательстве, предусматривающем ответственность за нарушение установленных ПДД.

Вместе с тем, как отметила руководитель пресс-службы, водители мотоциклов зачастую пренебрегают Правилами дорожного движения. "Наиболее распространенными нарушениями являются превышение скоростного режима, езда с выключенным светом фар, езда без шлема, езда в состоянии алкогольного опьянения. Все это, вкупе с недостаточным опытом вождения двухколесного транспорта может привести к страшным последствиям. Мотоциклисты должны помнить, что также являются полноправными участниками дорожного движения, обязаны соблюдать действующие правила, так как от этого зависит как здоровье и жизнь самого байкера, так и тех, кто случайно может оказаться на его пути", - подчеркнула Татьяна Харлинская.

Новости по теме

Новости других СМИ