Распространитель семян травы завладел госимуществом в особо крупном размере


В отношении директора ООО "Семена трав" возбуждено уголовное дело. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Генеральная прокуратура совместно с УБЭП УВД Миноблисполкома провела проверку и выявила факт завладения государственным имуществом сельскохозяйственных предприятий Минской области в особо крупном размере.

Проверка установила, что сельскохозяйственные предприятия - ОАО "Агро-Дубинское", ОАО "Пугачи" и ОАО "Новополесский" с долей государства в уставных фондах свыше 90% - являются учредителями ООО "Семена трав", созданного в целях выращивания и очистки семян для хозяйств Минской области. Стоимость чистых активов общества по состоянию на 1 января 2013 года превысила Br21,5 млрд. В настоящее время в его пользовании находится более 4 га земли в пригородной зоне Минска (деревня Дубовляны Минского района).

"В 2012 году директор ООО "Семена трав" оформил фиктивный протокол общего собрания участников общества, ввел в его состав 7 физических лиц, в том числе себя, с размером вклада в уставной капитал от Br8 млн. до Br9 млн. При этом занизил действительную стоимость долей участников общества в 700 раз, обеспечив тем самым предоставление новым членам 76% долей в уставном фонде общества и возможности контроля над его деятельностью", - рассказали в Генпрокуратуре.

В нарушение требований законодательства, согласно которым решение вопроса об изменении устава хозяйственного общества относится к исключительной компетенции общего собрания, такое собрание директором не созывалось. Фиктивный протокол по личной просьбе последнего был подписан директорами предприятий - учредителей общества без обязательного согласования с представителями государства в вышеуказанных акционерных обществах, Солигорским и Воложинским райисполкомами, осуществляющими владельческий надзор.

"В результате из собственности ОАО "Агро-Дубинское", ОАО "Пугачи" и ОАО "Новополесский" выбыли активы в виде долей в уставном фонде общества на общую сумму почти Br11 млрд. Эти предприятия лишились права на получение стоимости части имущества и прибыли общества пропорционально действительной доле. Кроме того, государство утратило контроль за деятельностью общества и возможность влиять на решения общего собрания участников", - отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, директор незаконно вывел из состава земель общества земельный участок площадью 0,23 га в целях последующего приобретения его в личную собственность и строительства индивидуального жилого дома. Выявлены и факты нарушений должностными лицами ООО "Семена трав" противопожарных, санитарных, строительных норм и правил, а также правил охраны труда. В связи с этим эксплуатация комплекса по очистке семян, создающая опасность для жизни и здоровья людей, надзорными органами приостановлена.

В отношении директора Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями), которое передано в Следственный комитет для расследования.

Генеральная прокуратура в адрес председателей облисполкомов, министра сельского хозяйства и продовольствия направила информацию с требованием усилить владельческий надзор за деятельностью предприятий с долей государственной собственности.

Новости по теме

Новости других СМИ