Опрос SATIO: 30% беларусов считают, что в стране действует мораторий на смертную казнь

eurobelarus.info

Согласно данным социологического исследования, проведенного компанией SATIO, 30% респондентов считают, что в Беларуси давно введен мораторий на смертную казнь.

17 июня в Минске прошел круглый стол в рамках проекта "Навстречу отмене смертной казни в Беларуси", сообщает БелаПАН.

Региональный директор по России, Украине и Беларуси международной организации "Международная тюремная реформа" (Penal Reform International, PRI) Виктория Сергеева отметила, что итоги социологического исследования компании SATIO, посвященного изучению общественного мнения беларусов относительно смертной казни, системы наказания и прав человека, говорят о том, что граждане "совершенно не осведомлены о том, что происходит в их собственной стране".

"Около 30% людей на вопрос, существует ли в Беларуси смертная казнь, отвечали, что в стране уже давно введен мораторий", — отметила специалист. Она добавила, что именно для того, чтобы исправить такую ситуацию, организация PRI начала двухлетний информационный проект. "Он направлен на просвещение людей о том, что такое смертная казнь и почему она является неприемлемым наказанием, унижающим достоинство и права человека", — сказала Сергеева.

Руководитель департамента маркетинговых исследований группы компаний SATIO Мария Чернянская рассказала, что согласно итогам качественно-количественного социсследования, проведенного в стране, для беларусских граждан характерна позиция ретрибутивизма — выступление за справедливое возмездие. А с другой стороны, для беларусов в определенной степени характерно понимание ценности человеческой жизни. "Более 50% опрошенных боятся осудить невиновного человека, для них это страшнее, чем отпустить на свободу виновного", — подчеркнула она.

По словам специалиста, данные соцопроса говорят: более 60% беларусов выступают за смертную казнь, около 30% — против высшей меры.

Новости по теме

Новости других СМИ