Зек выдал себя за программиста - создателя биполярного человеческого двойника - и "развел" студента

UDF.BY

Неработающий 42-летний судимый бомж начитался в тюрьме литературы по программированию. Новые знания он применил в своей профессиональной сфере - мошенничестве.

Ранее неоднократно судимый мужчина без определенного места жительства, выдававший себя за программиста, подозревается в мошеннических действиях, сообщает пресс-служба Первомайского РУВД.

Находясь в местах лишения свободы, наш герой ознакомился с литературой по информационным технологиям, запомнив несколько понятий, используемых в программировании вообще и в создании компьютерной графики в частности. Для совершения мошеннических действий он решил применить имеющиеся познания.

Однажды рецидивист на улице познакомился с 21-летним студентом. В ходе беседы он представился программистом и поведал, что в настоящее время занимается разработкой проекта компьютерной программы по созданию биполярного человеческого двойника. При этом он настолько вошел к парню в доверие, что тот согласился оказать помощь в создании проекта. Договорились, что к работе молодой человек приступит позже, а пока обменялись номерами телефонов.

Вскоре программист позвонил, назначил встречу, на которой рассказал, что возникли задержки с финансированием, и он в данный момент нуждается в материальной помощи. Студент согласился помочь. Таким образом, на протяжении пяти дней мужчина брал у своего будущего помощника небольшие суммы – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. При очередной встрече мужчина сказал, что сломался его компьютер и для работы срочно нужен ноутбук. Доверчивый паренек и здесь не отказал, передав потенциальному руководителю во временное пользование свой ноутбук.

Впрочем, разрабатывать компьютерные программы мужчина не собирался, а на следующий день продал ноутбук своему знакомому всего за 250 тыс. рублей.

Спустя некоторое время парень решил поинтересоваться процессом и позвонил "компьютерному светиле". Тот трубку не снял, последующие звонки тоже остались без ответа. Заподозрив неладное, молодой человек обратился за помощью в милицию.

В ходе проведения розыскных мероприятий оперуполномоченными отдела уголовного розыска Первомайского РУВД злоумышленник был задержан. Поскольку у него не оказалось постоянного места жительства, его препроводили в изолятор временного содержания. Сумма причиненного ущерба составила около 5 млн. рублей.

Вместе с тем у оперативников есть подозрения, что от действий задержанного могут быть и другие потерпевшие, их милиционеры просят обращаться в Первомайское РУВД по тел. (017) 280-02-02, либо (017) 285-74-12.

Зек выдал себя за программиста - создателя биполярного человеческого двойника - и "развел" студента

Новости по теме

Новости других СМИ