Российские вузы не спасут белорусов от распределения

Ежедневник

Белорусские граждане, окончившие творческие средние специальные заведения, отныне не смогут улизнуть от обязательного распределения, поступив в высшее учебное заведение России.

После окончания российского вуза они все равно обязаны будут отработать определенный срок, либо вернуть государству деньги, затраченное на их обучение.

Соответствующий порядок установлен указом президента № 270 от 13.06.2013 года "О некоторых вопросах, связанных с получением высшего образования в учреждениях образования в сфере культуры Российской Федерации".

Документом определено, что подобные нововведения коснуться выпускников государственных учреждений среднего специального образования в сфере культуры и гимназий - колледжей искусств, которые имеют поощрение специального фонда президента РБ по поддержке талантливой молодежи, или являются победителями международных и республиканских творческих конкурсов и олимпиад, или получили диплом о среднем специальном образовании с отличием. Такие выпускники, если они по законодательству обязаны отработать по распределению, но тут же поступили в российский вуз в сфере культуры (согласно перечню, утверждаемому Минкультуры РБ) на бюджетное обучение, отрабатывают срок обязательной работы по распределению после получения указанного высшего образования либо после досрочного отчисления из учреждения высшего образования.

Если эти выпускники не отработают установленный срок обязательной работы по распределению после получения высшего образования обязаны будут возместить в бюджет средства, затраченные государством на их подготовку в учреждении среднего специального образования.

Новости по теме

Новости других СМИ