Поезд Минск-Вильнюс снова будет в пути 3 часа?

БЕЛТА

Литва рассматривает несколько вариантов решения проблемы очередей во время проведения погранконтроля пассажиров скорого поезда Минск-Вильнюс, один из которых - временное возвращение к прежнему порядку досмотра пассажиров, то есть увеличение времени нахождения поезда в пути до трех часов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора дирекции пассажирских перевозок АО "Литовские железные дороги" Далюс Жебраускас.

С 26 мая скорый поезд Минск-Вильнюс преодолевает расстояние между двумя столицами за 2,5 часа, но при этом перед отправкой и после прибытия пассажирам в Литве приходится нередко стоять в очереди на погранконтроль от получаса до полутора часов. Самый проблематичный из трех рейсов, которые прибывают из Минска, утренний: литовским пограничникам четырех погранпостов приходится оформлять более 300 пассажиров. При этом проверка, когда на каждого пассажира тратится 80 секунд времени, занимает полтора часа.

"Это связано с тем, что у пограничников не хватает персонала для того, чтобы сделать больше постов. Несколько раз мы встречались, рассматривали разные технические решения, и если не будет увеличено количество погранперсонала, чтобы открыть больше постов, видимо, придется временно вернуться к проверке пассажиров при пересечении границы. Я не знаю, какое будет принято решение, но это один из вариантов", - рассказал Далюс Жебраускас. По его словам, на Вильнюсском железнодорожном вокзале оборудовано 8 мест для пограничного контроля: по 4 на прибытие и отбытие. Железная дорога предлагает построить работу так, чтобы все 8 пунктов работали на прибытие или все 8 на отбытие. "Но если на постах не будут одновременно работать 8 пограничников, делать это нет смысла", - считает Далюс Жебраускас.

Белорусские пограничники и таможенники ведут досмотр пассажиров и багажа во время следования поезда. Литовская сторона не может проверять пассажиров в пути из-за недостаточного качества связи, которая, согласно требованиям Шенгена, необходима для обращения к базе данных, в которой содержится информация о выданных визах.

Руководитель отдела коммуникаций Таможенного департамента Литвы Хенрика Рукшенене отметила, что таможенный контроль состоит из двух - зеленого и красного - коридоров, и люди, которые не имеют декларированных товаров, могут проходить через зеленый коридор. При этом на красном коридоре работает достаточно таможенников и никаких проблем не возникает. "Таможня не получает никаких жалоб на свою работу в связи с обслуживаем этого поезда", - сказала Хенрика Рукшенене.

Число путешествующих между столицами Беларуси и Литвы, которые разделяют 187 км, стремительно растет: в 2012 году оно составило 269 тыс. человек, что на 65,6% больше, чем годом ранее. В первом квартале текущего года маршрутом воспользовались 76 тыс. пассажиров, - на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Власти Беларуси и Литвы планировали, что после обновления инфраструктуры, путей этого участка и их электрификации поездка сократится до двух часов. Тогда поезда будут следовать быстрее автомобилей, вынужденных стоять в очередях на границе. С 2015 года между Минском и Вильнюсом планируют пустить двухэтажные электропоезда.

Новости по теме

Новости других СМИ