Торговля людьми - в Беларуси без перемен

"Радыё Свабода"

Беларусь остается источником, транзитной зоной и страной назначения для женщин, мужчин и детей, которые становятся жертвами торговли людьми для сексуальной и трудовой эксплуатации – такой вывод содержится в ежегодном докладе Государственного департамента США, посвященной торговле людьми.

В отчете страны разделены на три категории. В первой – страны, правительства которых полностью соответствуют минимальным стандартам борьбы с торговлей людьми, в другой – страны, правительства которых не в полной мере соответствуют минимальным стандартам, но прилагают значительные усилия, в третьей – страны, правительства которых не в полной мере отвечают минимальным стандартам и не прилагают значительных усилий.

Кроме того, некоторые страны из второй категории включены в так называемый контрольный список (watch list). Это страны, правительства которых не в полной мере соответствуют минимальным стандартам, но прилагают значительные усилия, и при этом:

а) количество жертв торговли людьми остается очень значительным или значительно увеличивается;

б) нет доказательств роста усилий по борьбе с тяжелыми формами торговли людьми на протяжении прошлого года; или

в) вывод, что страна прилагает значительные усилия, чтобы соответствовать минимальным стандартам, основывается на обязательствах страны предпринять дополнительные шаги в течение следующего года.

Именно в контрольный список во второй категории в отчете попала Беларусь – уже третий год подряд. Авторы отчета отмечают, что Беларусь не попала в третью категорию, потому что власти имеют письменный план по борьбе с торговлей людьми и выделяют достаточные ресурсы для осуществления этого плана.

Среди европейских стран в контрольном списке второй категории также Албания и Украина. Польша попала в первую категорию, Латвия и Литва во вторую, а Россия, единственная из европейских стран, в третью.

В отчете говорится: "Белорусские женщины и дети подвергаются сексуальной эксплуатации в России, Италии, Египте, Чехии, Литве, Испании, Бельгии, Турции, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре, в Германии, Греции, Ливане, Польше и в самой Беларуси. Некоторых белорусских женщин перевозят через Литву и Латвию в Западную Европу, где их после принуждают к проституции. Белорусские мужчины, женщины и дети попадают на принудительные работы в строительной индустрии в России и в Беларуси".

В отчете особо отмечается, что белорусские власти запретили увольняться с работы работникам государственных деревообрабатывающих предприятий, которые модернизируются. Поэтому среди рекомендаций для белорусских властей – отмена соответствующего указа Александра Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ