"Сначала свиньи подохли у врача, потом в соседнем доме"

Евгений Волошин, "Еврорадио"

В Столбцовском районе жители массово колют кабанов и говорят о случаях заболеваний. Власть успокаивает, что жертвы отравились комбикормом.

Сигналы об африканской чуме в Столбцовском районе выглядели как слухи. Но на выходных в деревне Налибоки задержали журналиста, который пытался что-то разнюхать. А чиновники из сельсоветов реагируют на любой вопрос о свиньях подозрительно нервно.

Поэтому направляемся в Столбцовский район рано во вторник. В деревне Тесновая видим компанию местных жителей. Оказывается, собираются заколоть кабана.

"Слухи об африканской чуме пошли месяц назад. Родственники из Налибоков успели заколоть свои четыре свиньи, ― рассказывает Александр. ― А у некоторых людей свиньи заболели. Их вывезли, обшивку в хлевах разобрали, сожгли, чтобы чума эта не распространялась. Зараза пошла конкретная. В Налибоках есть свинарник, там работает три десятка человек. Чума туда не пробралась, но свиней якобы пустили на убой. Людям, у которых передохли свиньи, будто обещают компенсацию в 19 тысяч за килограмм".

Человек, который должен заколоть кабана у Александра в Тесновом, так и не появился. Возможно, потому что выгодных заказов на такую работу теперь десятки, хотя и не сезон.

Направляемся в деревню Нивное. Именно оттуда нам сообщили о море свиней. Среди прочего говорили, что на дворах, куда пробрался вирус, сжигали и свиней, и хлева. Такого мы в Нивном не увидели. Но собственными глазами наблюдали, как на минимум семи хозяйствах местные жители в шесть утра разделывают свиные туши.

Люди, увидев чужеземца, отказываются разговаривать: "У нас растут дети". Говорят, что некоторым в Нивном давали подписывать бумагу о неразглашении информации.

Наконец одна из женщин показывает на улицу Старонивнянскую, где произошли первые случаи свиного мора.

"Сначала свиньи подохли у врача. Потом в семье, чей дом сразу за его домом. Потом у начальника спиртзавода, который живет за почтой, ― перечисляет еще одна женщина, которая оказалась смелее. ― Все боятся об этом говорить. Сказали всем колоть свиней. Кто к понедельнику не заколет, у того всех свиней будут убирать, усыплять и вывозить. Целый год нельзя будет разводить. Так сказали. Поэтому па утрам люди колют. Потом приезжает проверка, берут анализы. У одного человека ― тут во, в Шанхае (райончик в Нивном. ― прим. Еврорадио) ― закололи, и оказалось, что одна почка ― большая, вторая ― меньшая. Всю тушу забрали, из холодильника вынули фарш и другое".

Хлев, в котором, по словам жителей Нивного, появился первый свиной мор

Заезжаем на улицу Старонивнянскую. И тут видим, как две семьи разделывают туши.

"Мы свинью бьем, потому что так надо, ― выходит к журналисту пенсионерка. ― О сожженных хлевах ― это слухи. Больные свиньи были только в начале улицы в двух домах. А по всему Нивному еще ― только около магазина подохли и в еще одном доме. Люди подняли шум, и тогда приехал ветврач и предложил: "Не бойтесь, разберемся". И будто нормализовалась".

Еврорадио: Правда ли, что заставили до понедельника заколоть свиней?

"Нет, не верьте. Люди так раздули! Но из-за слухов и мы бьем свинью. Она вроде здоровая, но кто его знает!”

Официальная информация: "Проблемы нет, свиньи скончались из-за отравления"

Африканская чума свиней ― вирусное заболевание, которое очень легко распространяется и не лечится. Правда, для людей опасности нет. А свинья может умереть за два дня. Чаще всего симптомы такие: температура у борова подпрыгивает до 40-42 градусов, наблюдается кашель, одышка, паралич конечностей.

Если всплывает африканская чума, то свиней уничтожают в радиусе 10 км. Вирус может распространяться молниеносно и приносить ущерб в десятки миллионов долларов.

В мае появилась непроверенная информация об эпидемии африканской чумы на комбинате "Восточный" под Барановичами. Сотрудники на анонимных условиях сообщали о том, что из-за этого тайно уничтожили около 20 тысяч голов.

Позже государственные СМИ сообщили, что свиньи гибли из-за репродуктивно-респираторного синдрома (это заболевание скорее не убивает боровов, а приводит к свиным абортам).

Но неделю назад в Украине Волынская областная администрация провела заседания насчет недопущения заноса африканской чумы из Беларуси.

Заместитель руководителя администрации Виталий Карпюк прямо заявил о том, что надо производить свое мясо и не покупать его за границей, а конкретно ― в Беларуси.

Вот почему любая информация о вирусе так остро воспринимается: она может навредить нашему экспорту.

В Столбцовской районной ветеринарной станции на вопрос Еврорадио об африканской чуме разозлились и вызывать на разговор своего руководителя отказались. В Минском областном управлении по чрезвычайным ситуациям сообщили, что на пульт дежурного сигналов насчет смертей свиней не поступало.

Интересуемся проблемой у заместителя руководителя Столбцовского райисполкома Ивана Загдая (чиновник курирует сельское хозяйство).

"Нет, нет такой проблемы", ― говорит Иван Михайлович.

Еврорадио: "Есть такие сведения, что у врача, который живет в Нивном, умерли свиньи…"

Иван Загдай: "Отравление".

Еврорадио: "И у директора спиртзавода в Нивном. Даже у такого человека случилось".

Иван Загдай: "Отравление".

Еврорадио: "И там, и там отравились?"

Иван Загдай: "Ну, комбикорм же берут в одном месте, наверное".

Еврорадио: "А почему люди массово колют свиней ― это паника или есть какие-то причины?"

Иван Загдай: "Бог его знает. Проблемы никакой нет".

Новости по теме

Новости других СМИ