В Минске преступная группа помогала уклоняться от налогов коммерческим предприятиям

"Минск-Новости"

Сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) провели операцию по пресечению деятельности организованной преступной группы.

Входившие в ее состав лица, используя расчетные счета и реквизиты лжепредпринимательских структур, содействовали субъектам хозяйствования в уклонении от уплаты налогов и легализации товарно-материальных ценностей, добытых преступным путем.

Как рассказали корреспонденту агентства "Минск-Новости" в пресс-центре КГК, действовавшая в Минске преступная группа в 2011–2013 годах помогала должностным лицам коммерческих предприятий уходить от налогов и отмывать нелегальные товары. Это делалось путем обналичивания денежных средств, а также посредством оформления подложных документов (от имени как минимум 7 лжеструктур), которые вводились в бухгалтерский учет предприятий реального сектора экономики с целью занижения налоговой базы.

В отношении должностных лиц трех предприятий, которые уклонились от уплаты налогов, причинив государству ущерб на сумму свыше 2 млрд рублей, возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 ("Уклонение от уплаты налогов, сборов") Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В рамках проверочных мероприятий в столице и Минском районе проведены свыше 40 обысков, задержаны 9 членов преступной группы, а также должностных лиц предприятий реального сектора экономики, изъяты компьютерная техника, документы, печати, более 50 тыс. долларов и 22 тыс. российских рублей. На расчетных счетах правонарушителей арестовано свыше 500 млн рублей. Также наложен арест на товарно-материальные ценности (металл, оборот которого осуществлялся в нарушение установленного порядка) на сумму более 5 млрд рублей.

Для дальнейшего расследования дело направлено в управление Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску.

Новости по теме

Новости других СМИ