МЧС советует, как завтра не умереть от жары

UDF.BY

В связи с поступлением очень теплого воздуха с юга Западной Европы днем 21 июня западных и центральных районах воздух прогреется до +30 +33, предупреждает Гидрометеоцентр.

Пресс-служба МЧС предупреждает об опасностях, которую несет с собой жара. Так, опасно для человека тепловое перегревание, то есть угроза повышения температуры тела выше 37,1°С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.


Факторы опасности при жаре:

- отключение электрической энергии из-за перегрева трансформаторного оборудования;

- деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП;

- аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс;

- возникновение очагов природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и связи;

- риск увеличения заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями, обострения сердечно-сосудистых болезней;

- высока вероятность тепловых ударов.


Рекомендации для населения

- Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

- Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

- Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

- Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).

- Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

- Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организм.

- Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

- Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

- Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Новости по теме

Новости других СМИ