Инвалид на протяжении 35 лет совершал преступления с использованием оружия и боеприпасов

Дмитрий Правдин, "Гродзенская Праўда"

За час до полуночи во двор одного из микрорайонов Гродно вошел сутулый худощавый человек. Его лица оперативники не разглядели, однако догадались – это тот, кого они успели опередить. В противном случае уже был бы убит человек. Горький пьяница, но человек.

Сыщики проводили "объект" взглядом. Едва дверь за ним закрылась, бросились следом в подъезд. На третьем этаже прильнули к двери, за которой должен был скрыться убийца. Оттуда ни звука. Пробежали по этажам – вдруг убийца притаился в подъезде. Но его не было. А на улице в одной из квартир уже видели зарево разгоравшегося пламени. Оперативники нос к носу у двери квартиры столкнулись с убийцей. Сквозь дым с порога рассмотрели в комнате горящее кресло, а в бликах пламени – лежащего на диване человека. Воды в кране не было. Пришлось стучать в двери соседних квартир. Но потушить горящее кресло, огонь от которого уже лизал стену и лежавшую на полу куртку, водой из ведер не могли. К счастью, подоспели пожарные.

Подозреваемого доставили в здание райотдела. При нем обнаружили паспорт, спички, газовый баллончик и ключи от квартиры жертвы. Его личность была хорошо известна многим поколениям стражей закона. Виктор Кравец. Год рождения – 1958. Образование – среднее специальное, разведенный, рабочий частного предприятия. И самое главное, инвалид третьей группы по психзаболеванию, ранее неоднократно судимый и буквально помешанный на совершении преступлений с использованием холодного и огнестрельного оружия.

Виктор Кравец воспитывался в проблемной семье. Отец подшофе избивал всех домочадцев, включая сына. В результате парень отставал в развитии, рос раздражительным и нервным. В 14-летнем возрасте бросил учебу, начал пить. Но окончательно голова Кравца слетела с катушек после черепно-мозговой травмы. В психбольнице ему поставили диагноз – органическое поражение головного мозга со слабоумием.

В 1977 году Кравца впервые судили за незаконное хранение на протяжении двух лет винтовки, изготовление и ношение целого набора холодного оружия. Смастерил из учебных рапир и штыка. Учитывая, что на скамье подсудимых парень оказался впервые, получил год исправительных работ.

Отбыв наказание, Кравец поступил учиться в бухгалтерскую школу, где влюбился в сокурсницу. В знак преданности резал на руках вены, перестал спать. Даже после того, как снова угодил в "психушку", идею жениться не оставил. В результате, едва выписавшись, своего добился. Правда, путем нешуточной угрозы расправиться с родителями пассии. Увидев в руках Виктора гранату "лимонку" и опасную бритву, девушка осознала, что парень не шутит, и ради спасения близких дала согласие. Впрочем, брак оказался скоротечным. Уже через год, чтобы не свихнуться самой, изрядно намучившаяся со слабоумным супругом подала на развод.

Реакцией Кравца на такой поворот событий стал телефонный звонок бывшей теще. Он спросил, нужны ли той дрова. После чего, используя известное лишь ему одному взрывное устройство, поднял на воздух ее сарай и деревянный туалет.

На период расследования уголовного дела подрывника поместили в психлечебницу. Умудрился сбежать и совершил еще более тяжкое преступление. В нетрезвом виде попытался изнасиловать несовершеннолетнюю. При этом жестоко ее избивал и всадил клинок в бок. Планировал добить, но поблизости оказался родственник, благодаря которому девушка сумела сбежать.

Расследуя два указанных уголовных дела, следствие выявило еще несколько преступлений, совершенных Кравцом. На этот раз его-таки упрятали за решетку. В ходе следствия был выявлен эпизод преследования Виктором несовершеннолетней. Та отказалась водиться с ним. Тогда Кравец установил на ее дверях хлопушку, которая разорвалась и опалила девочке лицо.

Для выяснения вопроса вменяемости Кравца направили на психиатрическую экспертизу, где он рассказал, что является "подопытным в испытании химического оружия красными фашистами". Признали его невменяемым и направили на принудительное лечение в психбольницу. Через полгода Кравца перевели в обычную лечебницу, а после того как он продемонстрировал всем свой светлый ум, выпустили на волю.

Снова Кравец напомнил о себе в 1989 году. Дважды выстрелил из двустволки в приятеля. Стрелял за то, что тот взял у него деньги, пообещав по блату купить пару ящиков вина для перепродажи, но в итоге не вернул ни денег, ни вина. Узнав, что жертва выжила, Кравец подался в бега. Но прежде написал явку с повинной, которую отправил не в милицию, а в газету. В качестве своеобразной гарантии на случай, если его задержат. Мол, я дурак, что с меня взять.

Четыре года Кравцу удавалось скрываться от правосудия в Москве и Литве. Затем его поймали. Психиатры во второй раз признали Виктора невменяемым и отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там пациент провел три года, устроив настоящую травлю одной из медработниц: добивался согласия на замужество. Покинув стены больницы, продолжил домогательства, а получив категоричный отказ, ответил: "Ты еще обо мне вспомнишь".

Как-то медработнице прямо в больницу принесли передачу – красивую картонную коробку, букет цветов и записку. Якобы от благодарного излечившегося пациента. Заинтригованная женщина позвала подруг и в их присутствии открыла коробку. Сработала изготовленная злопамятным Кравцом взрывная "мини-ловушка". В результате четыре работницы больницы были госпитализированы с термическими ожогами 1-2 степени.

Было расследование уголовного дела по факту взрыва. На этот раз Кравец ответил на общих основаниях, ибо эксперты пришли к выводу, что, несмотря на свой психиатрический диагноз, подрывник все-таки вменяем. В результате суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

На волю Кравец вышел в 2001 году и четыре года не напоминал правоохранителям о своем существовании. Затем его фамилия опять оказалась на слуху. Поводом стало заявление женщины, которая указала, что Виктор ее жестоко избил за взятый без спроса у общего знакомого мобильный телефон. Кравца снова отправили за решетку. На пять лет. Но он освободился досрочно по болезни и почти на три года пропал из виду.

Спалить пьяницу хитрый Кравец решил не случайно. Дерзкий план созрел после разговора с приятелем. Тот пожаловался, что его выгоняет из квартиры Ивана, являющейся популярным притоном, некий Семин.

Кравец вспомнил, что имеет свои претензии к Семину. Несколько лет назад между ними возник конфликт. Семин вызвал Кравца на разборку, однако тот обработал ему лицо слезоточивым газом и предупредил, что если будет возбухать, пожалеет. Семин больше на рожон не полез, однако злопамятный Кравец решил дождаться подходящего момента. Виктор задумал сжечь Ивана, свалив вину на Семина. Забрал у приятеля ключи от квартиры Ивана. Дождавшись наступления ночи, отправился поджигать...

Когда осознал, что запахло жареным и статья будет куда серьезнее, изменил показания. Заявил, что хотел лишь попугать Ивана таким способом. Собирался потушить пожар, но его задержали оперативники. Более того, сделал ход конем. Добровольно рассказал о своем тайнике с боеприпасами. Оказалось, за несколько лет он умудрился собрать огромный арсенал, спрятав его в укромном месте.

Разрыв землю в указанных Кравцом точках, правоохранители вытянули два самодельных взрывных устройства, снаряд к противотанковой пушке, несколько тротиловых и гексогеновых шашек, полтора килограмма пороха, десяток капсюлей-детонаторов, тройку электродетонаторов, пару запалов к ручным гранатам и около сотни различных патронов. На счет того, зачем ему все это было нужно, Виктор лишь… пожал плечами.

Несмотря на то, что ранее его дважды признавали невменяемым, в ходе комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы специалисты пришли к выводу – Кравец в момент инкриминируемых ему в вину деяний мог сознавать значение своих действий и руководить ими. У него имеется психическое расстройство, однако более выражена склонность к симуляции. Поэтому сейчас должен нести ответственность на общих основаниях.

Исходя из этого посыла, суд определил Виктору Кравцу наказание – шестнадцать лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Будем надеяться, что раньше срока его на свободу не выпустят.

P.S. Данные всех лиц изменены

Новости по теме

Новости других СМИ