В Минске знают, где возьмут недостающих врачей

Существующий дефицит медицинских кадров в учреждениях здравоохранения столицы частично восполнят выпускники медицинских университетов и колледжей.

Существующий дефицит медицинских кадров в учреждениях здравоохранения столицы частично восполнят выпускники медицинских университетов и колледжей.

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, с 1 августа к работе в медучреждениях города приступят около 500 выпускников медвузов и почти 445 выпускников медколледжей.

В основном новоиспеченные врачи придут в приемные отделения больниц, поликлиники, диспансеры, на Городскую станцию скорой медицинской помощи, где заполнят существующие вакансии. Что касается специализированных отделений клиник, например гастроэнтерологических, кардиологических, то, как считает В. Сиренко, там должны работать медики с опытом.

Сегодня в учреждениях здравоохранения Минска работают более 9 тыс. врачей и 16 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. В 2012 году в медучреждения, подчиненные комитету по здравоохранению Мингорисполкома, было распределено более 520 выпускников медвузов и свыше 370 – медколледжей. Однако для полноценной работы городу необходимы более 770 врачей и около 1.000 медсестер.

На протяжении последних пяти лет укомплектованность столичных медучреждений врачами сохраняется на уровне 77%, специалистами со средним медицинским образованием – 75%.

Что касается возрастного состава, то в поликлиниках для взрослых 25% врачей пенсионного возраста, в детских – 22%, на Городской станции скорой медицинской помощи – 24%.

Новости по теме

    Из медицины уходят, чтобы прокормить семью

    Около 500 выпускников медицинских вузов придут работать в столичные организации здравоохранения в этом году. Однако проблема дефицита медиков окончательно решена не будет — учреждениям здравоохранения Минска не хватает около 700 врачей.подробности

Новости других СМИ