Минчанка о банде дилеров спайса: Сказали, моя семья приговорена к смерти

Евгений Волошин, Еврорадио

Законодательство таково, что за распространение некоторых психотропов не могу сажать. Тем временем банды торговцев подняли голову и взялись за оружие.

Проблема, с которой столкнулась минчанка Д., вызвала резонанс и возмущение. Женщина просто сделала замечание распространителям спайса, открыто торговавшим психотропами прямо в ее дворе. За устное замечание начали мстить.

"Ситуация стала такой, что невозможно было нормально пройти по двору, а жильцы дома связываться с ними боялись, ― рассказывает женщина Еврорадио. Д. мы нашли через социальные сети. ― Милиция разобраться с бандой не могла. Спайсы, которыми они торговали, якобы оказывались легальными. Они без разбору продавали эту траву детям. Сын рассказывал, что среди покупателей были даже 13-летние. Этих торговцев ― человек 15, им по 18-20 лет. А прикормил их один сосед ― ему около 37. И вот неделю назад мы их предупредили, чтобы убирались и сворачивали свою деятельность. В два часа ночи нам позвонили и сказали, что подожгут квартиру, выманили на двор. Там нас поджидали примерно шесть-восемь человек, с пневматическими пистолетами и бейсбольными битами. Меня, извиняюсь, расстреляли в ягодицы. И на лице был синяк. А мужу стреляли кучей шариков по голове, образовалась опухоль размером, как вторая голова. В результате все эти шарики извлекали в больнице".

Еврорадио: А вы знали тех, кто нападал?

Потерпевшая Д.: Конечно, все они с нашего двора. На следующий день они собрались снова. Я в очередной раз вызвала наряд милиции. У одного из распространителей вывернули карманы, повыпадала эта трава. Ну и в итоге оставили его в покое. Нам же стали звонить и угрожать расправой. В результате, когда дело получило резонанс, бандами заинтересовались в вышестоящих милицейских инстанциях. Но в четверг снова начались телефонные угрозы. Позвонил тот сосед, который организовал торговлю, и сказал, что вся наша семья приговорена к смерти. Вот как это воспринимать? Торгуют наркотой, а задержать их не могут. Сами же ведут себя, как рэкет в 90-е. Боязно за детей и за себя.


Сведения о вооруженных бандах попадали в Еврорадио и раньше. Вот о чем рассказал один из минских тренеров бо боксу, который на общественных началах пытается противодействовать наркоторговле:

"Банды, состоящие из молодых людей, вооружаются травматическими пистолетами, битами. Случаи, когда всем этим пользовались, ― не единичны. Бывало такое, что взрывали даже светошумовые гранаты. Процесс продажи "легалки" (так называют синтетические психотропы, которые не успевают вносить в наркоперечень. ― прим. Еврорадио) выглядит так. Подъезжают две машины. В первую человек садится, покупает. Сзади сидят ребята "на стреме". Если вдруг какие-то проблемы, они решают. А вышли такие группировки из обычной молодежи. Почувствовали когда-то силу и стали ее использовать в неправильном направлении. Знаю о случаях, когда таких задерживали, отвозили в отделение милиции. И в тот же день выпускали".


"Даже оперативники говорят, что во время задержаний распространители пытаются оказать вооруженное сопротивление, ― констатирует Александр Шпаковский, юрист, координатор кампании "Антимак". ― Кроме того, между бандами существует конкуренция за сферы влияния. Также они ощущают опасность со стороны других уголовников, которые пытаются забирать деньги у более молодых торговцев "легалкой". Тенденция насчет объединения в банды касается молодежи и подростков. Это самое дно системы торговли дизайнерскими наркотиками. А вооружаться не боятся, потому что торговля приносит огромные доходы. Из России и Китая даже почтой можно заказывать реагенты и в домашних условиях готовить наркотик и распространять по школам или колледжам".

Проблема дизайнерских наркотиков выстрелила в конце 2000-х, когда в Китае стали производить новые синтетические психотропы. Как только их запрещали, в лабораториях появлялись новые и новые вещества.

Планировалось, что в Беларуси проблему решит новый закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах". Он заработал уже в начале года. Но в плане распространения дизайнерских наркотиков пока желаемого эффекта не дал. Введение понятия "аналог" не позволило считать многие ввезенные в Беларусь вещества чем-то противозаконным. По этой причине такие дизайнерские наркотики и называют "легалкой", хотя по своему воздействию они куда более опаснее, традиционных.

Почему наркоторговцы продолжают травить молодежь и как можно с ними разобраться, читайте и слушайте в начале недели на Еврорадио. Также мы будем следить за тем, ответят ли вооруженные битами и травматическими пистолетами парни за избиение минчанки и ее мужа.

Новости по теме

Новости других СМИ