Бывший адвокат Халип снова получила лицензию

БелаПАН

Бывший адвокат журналистки Ирины Халип Тамара Гараева снова получила лицензию на адвокатскую деятельность. Об этом 24 июня на пресс-конференции в Минске сообщила начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Беларуси Галина Гришковец.

В комментарии БелаПАН она пояснила, что Гараева оспорила решение Минюста о лишении ее лицензии на адвокатскую деятельность, предоставив соответствующие документы, после чего решением городской коллегии адвокатов лицензия была восстановлена.

Напомним, адвокаты Ирины Халип Владимир Толстик и Тамара Гараева отказались ее защищать, мотивируя это "личными обстоятельствами". "Они, наверное, понимают, что защита Ирины Халип не пройдет для них бесследно и может привести к лишению лицензии на право занятия адвокатской деятельностью", — сказал тогда отец Ирины Халип Владимир.

В 2011 году Минюст лишил Толстика и Гараеву адвокатских лицензий в связи с их отказом от защиты клиентов. Также лицензий были лишены Олег Агеев и его мать Татьяна Агеева, Тамара Сидоренко, Павел Сапелко, Анна Бахтина, Ирина Бурак. Все они выступали защитниками фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Именно это, по оценке правозащитников, стало причиной лишения лицензий.

На сегодняшней пресс-конференции на вопрос о возможности восстановления адвокатских лицензий Гришковец ответила: "Есть процедура, которая предусматривает, что не ранее чем через три года адвокат, лишенный лицензии, может повторно обратиться за ее получением. Законодательство предусматривает ряд ограничений, например для лиц, которые ранее были судимы либо уволены с должностей госслужащих по каким-то дискредитирующим причинам. Если проблем с законом нет, то через три года адвокат может снова сдать экзамен и получить лицензию".

Пока, по словам представительницы Минюста, никто из адвокатов, лишенных лицензий после защиты участников дела о массовых беспорядках, за повторным получением лицензий не обращался. "Насколько я знаю, им нашли работу более высокооплачиваемую, им адвокатская лицензия уже не интересна. Они периодически дают какие-то комментарии, выступают, думаю, их деятельность хорошо оплачивается, судя по информации из интернета", — отметила Гришковец.

Чиновница заявила, что белорусская адвокатура "абсолютно независима". "Независимость, прежде всего, базируется на высокой квалификации, профессионализме. Если специалист в любой области четко знает свое дело, он всегда найдет путь урегулирования вопроса профессиональной деятельности исключительно на нормах права, и никогда никакая сторона, вышестоящая или параллельная структура не смогут воздействовать на грамотно выстроенное решение. Поэтому все дело в профессионализме человека", — подчеркнула Гришковец.

Новости по теме

Новости других СМИ