Беларусь ожидают несколько громких судебных процессов над коррупционерами

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Коррупция – такая же вечная в политике тема, как в литературе любовь. О ней все говорят, но, нигде в мире эту проблему полностью не решили. В очередной раз проблему коррупции с приглашенными экспертами решила обсудить Объединенная гражданская партия.

Для начала все присутствующие согласились: президент, который почти 20 лет назад пришел к власти на вопросах борьбы с коррупцией, победить ее так и не смог. Скорее, это коррупция победила Александра Лукашенко, поскольку через столько времени он поднял этот вопрос вновь. В последнее время о высокой коррупции он говорил применительно к медицине, строительству, и еще Бог знает чему. Так почему же коррупция так и осталась неистребленной?

Тон дискуссии задавал руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. Он и ответил на этот вопрос: потому, что борьба с коррупцией, на самом деле Лукашенко не интересовала. Президент с коррупцией не боролся и бороться не собирался. Он превратил коррупцию в процесс, с которым можно бороться, но победить его нельзя.

Высокая коррумпированность в Беларуси, по мнению Романчука, обусловлена самой "белорусской моделью". "В государстве 7.000 функций и полномочий. Человек, в то же время, думает о своих интересах. Конфликт интересов – главная коррупционная составляющая. Например, когда человек в правительстве является куратором экономических проектов, одновременно с этим «ведет» Банк развития, и в то же время отвечает за модернизацию. Разумеется, он будет использовать эти рычаги для достижения своих целей", - говорит экономист.

Ситуация с борьбой с коррупцией оставляет желать лучшего, потому что в стране наплодилось столько инструкций и законодательных актов, что посадить можно любого. "Коррупционные же дела работают в режиме "русской рулетки" - в "программу борьбы с коррупцией" случайным образом попадают два-три коррупционера из тысячи. Просто ситуация такова, что кто-то должен "идти в расход", - считает Романчук.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ