В Беларуси может быть введена ответственность за употребление наркотиков


Министерство внутренних дел Беларуси выступило с инициативой ввести ответственность за употребление наркотических средств. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси Василий Лосич, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Лосич: Мы сделали первый шаг, и наша инициатива была поддержана всеми заинтересованными сторонами. Наркопотребление - это то явление, которое каким-то образом должно пресекаться государством. В настоящий момент по нашей инициативе в ходе внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях рассматривается норма, которая введет административную ответственность за употребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в общественных местах. Этот проект уже был рассмотрен в первом чтении в парламенте, и мы не встретили каких-либо возражений.


По его словам, ожидается, что нововведение сыграет в основном профилактическую роль, сократит потребление наркотиков в местах массового пребывания молодежи, а также снизит латентность по отношению к потреблению наркотиков, так как у правоохранителей появятся в том числе юридические основания для привлечения наркопотребителей к ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ